APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

不質詢發聲明 謝龍介:賴清德不配接受我質詢

2015-07-28 10:53
字體
Line
FB

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會今天上午輪到由市議員謝龍介進行市政總質詢,因台南市長賴清德拒進議會,謝龍介今天決定不質詢,他受訪表示,賴清德違反民主ABC,為個人恩怨而不到議會備詢,「根本不夠格接受我質詢」。市府則表示沒有回應。

謝龍介今天上午發表「沒有法治的民主是災難」的聲明,指「民主」與「法治」是治市理政的核心價值,沒有法治的民主是災難,今(28)日上午輪由他市政總質詢,無奈市長賴清德不受議會監督已經202天,創下台灣地方自治史上絕無僅有的個案,面對台南市民聲聲呼喚,市長賴清德仍依然故我,繼續選擇出賣選民、漠視法治、踐踏民意,他對其阻撓民主發展的行為深感痛心,當地方行政權獨大到可以吞噬地方立法權,其立法監督機關衰弱的情形也不難以想像,這已經完全失去權力分立的原理原則!

聲明指出,賴清德是台南市民選出的市長,但卻知法犯法、玩弄法律、破壞法治,理應以市民的福祉為依歸,但他卻藉口其與李全敎議長之私人恩怨,而沒有落實照顧到市民權益。

聲明說,遺憾我們的市長卻選擇一條最極端的路線,藉機分化製造府會對立與紛爭,公民社會應該共同強力監督,賴清德卻公然逃避議會監督,不僅違背民主體制,這與其高舉「正義」、「公理」之道德訴求相差甚遠,法律是最低的道德標準,如果連最低標賴清德都不談,如何拉高到人格道德?賴清德若不能尊重法律規範,做出為民表率的示範,回到議會接受質詢,議員的書面質詢只是更加突顯議會空轉的現況,没有法治的民主是殘缺的民主,一個不尊重自己的市長,是不配接受選民託付的代議士質詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市議員謝龍介決定不質詢,批賴清德根本不配接受他的質詢。(資料照,記者蔡文居攝)

市議員謝龍介決定不質詢,批賴清德根本不配接受他的質詢。(資料照,記者蔡文居攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖