APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國垃圾海漂金馬嚴重 監院促相關機關檢討

2015-10-08 16:47
字體
Line
FB

〔記者李欣芳/台北報導〕中國海漂垃圾漂流到金馬地區問題嚴重,監察院內政與財政聯席會議今天下午審查通過監委包宗和、王美玉、江綺雯歷經多次赴金馬地區履勘及邀集中央各主管機關詢問後所完成的調查報告,對於中國海漂垃圾造成金馬嚴重的垃圾問題,促請環保署、陸委會、國發會、金門縣政府、連江縣政府檢討改進。

包宗和等人指出,中國大陸海漂垃圾問題為兩岸特殊事務,非單純可由地方政府獨立解決,金門及連江縣政府每年編列預算或由環保署補助經費清除中國大陸海漂垃圾,僅能治標,須配合陸委會與環保署加強與中國相關部門協商,嚴格控管中國垃圾處理,標本共治,才能有效杜絕大量海漂垃圾。

不過,監委經調查後認為,環保署長期並未正視中國海漂垃圾問題,也未考量離島事務屬性特殊,積極協助金馬離島地區解決中國海漂垃圾問題,並研提完整的中長期專案計畫,中國海漂垃圾問題既然是兩岸特殊事務,非單純可由地方政府獨立解決,國發會應本於權責,積極協調相關部會研提中長期專案計畫,並優先編列預算資助。

監委認為,金門及連江縣政府也應依據實際需求,儘速研提相關計畫,以達成清理海岸垃圾的目標。至於陸委會及環保署應持續積極與中國大陸協商,力促中方將海漂垃圾議題定調為兩岸特殊事務,並納入兩岸環境保護合作協議草案的子議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

金門海邊有許多簡體字的海漂垃圾來自中國。(資料照,記者吳正庭攝)

金門海邊有許多簡體字的海漂垃圾來自中國。(資料照,記者吳正庭攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖