APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國屢發針對性言論 國安局:兩岸進入觀察期

2016-06-05 16:27
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕立法院外交及國防委員會明天(6日)將邀請國家安全局長楊國強,進行「近期東亞區域情勢對我國家安全之衝擊與因應」報告。國安局今先送達立法院的書面報告指出,兩岸情勢進入觀察期,台灣仍將秉持「溝通、不挑釁、零意外」原則,尋求建立兩岸互信與溝通橋樑。

根據《中央社》報導,國安局的報告指出,總統蔡英文的就職演說,被中方以「沒有完成的答卷」回應,中國學界也評論,蔡的演說是「有所靠近(九二共識)、迴避實質(兩岸一中)、有待觀察(聽言觀行)」。在中方強硬要求我方承認「兩岸同屬一中」下,未來的對台方針可能是「觀行重於聽言」。

國安局認為,中方近來多次發表針對性言論,甚至提出「政治上分化、軍事上威懾、經濟上融合、外交上布局」,可見深切期盼兩岸發展依其規劃而行。在中方持續施壓之情勢下,台灣將秉持「溝通、不挑釁、零意外」原則,嘗試求同存異,建立新的交流基礎,促成兩岸交流協商恢復常態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國安局長楊國強6日將赴立法院報告並備詢。(資料照,記者張嘉明攝)

國安局長楊國強6日將赴立法院報告並備詢。(資料照,記者張嘉明攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖