APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

民進黨全代會 新生代黨代表提撤廢「中華民國」

2016-07-16 20:41
字體
Line
FB

〔記者洪瑞琴/台南報導〕民進黨全國黨代表大會明日登場,有台南黨代表提案「撤廢中華民國」,才符落實轉型正義,提案人之一的李啟維表示,民進黨已執政國會席次又過半,撤廢「非法的中華民國」是對台灣人民應有的交代。

李啟維表示,黨已擬具「促進轉型正義條例草案」,其目的係指自中華民國34年8月15日起至80年4月30日時期的不法行為,還原歷史真相、促進社會和解,而根據史實,1945年10月,「中華民國」以盟軍代表入台受降,「竊據」統治台灣至今,是最大的不法案例。

李啟維表示,中華民國憲法第4條領土無台灣,承認對台無主權,第一次憲法增修條文列為「統治」地區,沒有主權就沒有治權,沒有治權也強行統治,這是「非法」。

提案內容並指出,波茨坦宣言第8條規定要實施開羅宣言,但開羅宣言並無台灣澎湖交還中華民國的內容;現行歷史教科書均載明,根據開羅宣言台灣歸還中華民國,可是有關開羅會議記錄,蔣介石只是「提議」滿洲台澎歸還中華民國,未言別人是否同意;羅斯福說有「討論」沒說「同意」;邱吉爾則明白表示反對,堅持滿洲台澎由日本「放棄」而非「歸還」。

李啟維表示,由於這些歷史真相一直未被還原,而落入中國武力攻台的口實,甚至中國定「反分裂法」,指「台灣問題是中國內戰的遺留問題。解決台灣問題,實現祖國統一,是中國的內部事務,不受任何外國勢力的干涉」,因此更要藉這次全代會,發聲表達台灣人民的心聲。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨台南黨代表李啟維提案「撤廢中華民國」。(記者洪瑞琴攝)

民進黨台南黨代表李啟維提案「撤廢中華民國」。(記者洪瑞琴攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    108國中會考

  • 圖
關閉
圖