APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

慶富案》黃國昌爆:財政部2015年幫合庫隱匿撒謊

2017-11-20 10:27
字體
Line
FB
立委黃國昌點名,財政部向上發公文,透露合庫要參貸慶富(記者王孟倫攝)

立委黃國昌點名,財政部向上發公文,透露合庫要參貸慶富(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕慶富案不斷延燒,立委黃國昌今天在財委會爆料,在2015年12月29日前行政院秘書長簡太郎召開會議後,當天財政部隨即向上報告「合庫將會參貸」,隔年,合庫才知開授信審議會議決定參貸,因此,他抨擊,這是先射箭再畫靶,當時的財政部明顯是幫忙隱匿撒謊!

黃國昌在財委會會議一開始,就質疑為何「獵雷艦慶富案立法院調閱小組」要向相關單位影印文件,明明非密件卻遭到拒絕;會議主席郭正亮也裁示,未來若屬於非密件,相關單位不得拒絕影印文件。

黃國昌質詢金管會主委顧立雄,他爆料,2015年12月29日前行政院秘書長簡太郎舉行會議後,財政部竟然當天就發公文向上報告,內容寫著「電洽合庫,該行表示將會參貸」,問題是,合庫是隔年1月才通過合庫授信審議小組會議。

「財政部這份公文,主委有沒有看過?若沒有,我當場提出檢舉!」黃國昌說,合庫先射箭再畫靶,財政部幫忙隱匿撒謊;顧立雄表示,除了獵雷艦案的聯貸主辦行第一銀行,另外,授信金額超過20億元以上的銀行,也都進行金檢,包括:合庫、華南、台企銀與土銀在內。

黃國昌追問,何時會開罰相關違失銀行?顧立雄表示,已經進行當中, 已經在執行相關程序,但黃國昌強調,希望年底前就能出爐,否則外界會對金管會很失望。

相關新聞

財部幫合庫隱匿撒謊?財政部次長:絕對無關

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立委黃國昌要求,金管會必須在今年底之前,完成慶富案金檢並開罰(資料照,記者王孟倫攝)

立委黃國昌要求,金管會必須在今年底之前,完成慶富案金檢並開罰(資料照,記者王孟倫攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖