APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

長照經費拖5個月? 台中市衛生局這樣說…

2018-06-01 16:57
字體
Line
FB

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市C級長照站有157處,市議員楊正中、陳政顯今天(1日)在議會說,市府今年尚未核撥補助款,長照站苦撐,更面臨斷炊危機,衛生局根本是行政怠惰。衛生局則否認延宕,強調預算4月才獲議會通過,目前撥款率82%、全國第1。

楊正中質詢指出,台中市長照業務自今年起從社會局移撥至衛生局,行政院衛生福利部1月19日發文,核准延續去年長照社區關懷據點計畫,但衛生局卻5月才發文至各長照站,公文慢了4個月,讓長照站苦撐,甚至差點斷炊,衛生局行政怠惰。

他又說,157處C級長照站的照護員薪水、勞健保費、場地租金、活動經費都要支出,卻自1月迄今都未領到政府補助款,經費得先行墊付,苦不堪言;陳政顯也說,經費補助一拖5個月,讓長照經費看得到、用不到,市府還敢誇言老人福利好。

市議員李天生則說,C級長照站較類似社區發展協會的關懷據點,市府藉由補助款協助加強執行業務,僅是輔助性質,長照站並非靠此補助維生,影響照服員權益應是誤解,市府長照站佈點的目標則應加速推動。

衛生局說,C級長照據點以舉辦共餐、健康促進等活動為主,中央每年都會補助經費給地方政府,經費因中央遲至今年1月才核定通過,市府預算4月獲議會通過後,5月2日開放補助核撥申請,一切均按照法定程序進行,絕無延宕。

衛生局說明,長照單位只要完成服務,相關核銷表件確認無誤後,市府都於1個月內全額撥付款項,已撥付金額為1.7億元,撥款率82%、全國第1,C級長照據點正加速撥款作業,預計下週3完成撥款。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市議員楊正中質疑長照經費拖5個月,批評衛生局行政怠惰。(記者黃鐘山攝)

市議員楊正中質疑長照經費拖5個月,批評衛生局行政怠惰。(記者黃鐘山攝)

市議員李天生要求市府加速推動長照站佈點。(記者黃鐘山攝)

市議員李天生要求市府加速推動長照站佈點。(記者黃鐘山攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖