APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

軍改朝野協商無共識 立院下週二開始表決

2018-06-15 20:25
字體
Line
FB

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院朝野黨團傍晚歷經4日的協商,仍無法就「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」達成共識;但已預計在週二的院會開始處理,需表決的爭議條文至少16條。民進黨團盼能於下週完成三讀。

立法院長蘇嘉全今早邀朝野黨團就軍人年改進行第2輪協商。最核心的服役20年起支俸率55%、年增2%等條文,因朝野歧見過大,直接跳過。親民黨團要求最低保障金額應為兩倍少尉一級俸額,直接突破4萬元,時代力量黨團盼納入退將赴中條款與教官狼師條款。民進黨團總召柯建銘認為,這涉及「刑法」、「國家機密保護法」、「國家安全法」、「兩岸人民關係條例」,必須通盤處理,不能只針對退將。

國民黨團要求因公受傷者的贍養金俸率也要提高。國防部解釋,因公受傷者除可領取退休俸或贍養金,還能再領撫恤金,待遇不會減少。

對於退伍軍人再任私校職務,民進黨團同意退讓,僅再任私立大專院校專任教師,且薪水超過3萬3140元者,須停領退俸。國民黨立委蔣萬安、呂玉玲、曾銘宗均砲轟,這是打擊最優秀人才,憑什麼他們不能領雙薪?柯建銘表示,政府每年補助私校300餘億元,不能毫無規範,現排除掉中小學教師、職員、校安人員,已是最大讓步。民進黨立委王定宇指出,當初三大裁軍案轉任技工者,有技術性迴避掉雙薪條款,技工最高薪資也才3萬4375元,僅高出百餘元,可討論該如何處理。

而公教均規範配偶領取1/2遺屬年金的資格為年滿55歲、婚姻滿10年,國民黨團也有意見。王定宇建議,因年金的目的是養老,是否只要符合55歲,不必滿10年。民進黨立委羅致政反批,只有台灣的軍公教有半俸,國外哪有這種制度?若要為此爭論不休,乾脆取消半俸。柯建銘直言,軍人年金的架構已遠優於公教人員,若國民黨要就每項細節計較到底,公教人員的相對剝奪感會更重。

其他不管是離婚配偶請求權、政府每年撥補數額、滾動檢討機制,國民黨均提出質疑。蘇嘉全表示,全案無共識的條文只剩16條,週二上午9時半再彙整各黨團意見,包括每個條文的發言人數,10時就進議場處理。

國民黨團書記長李彥秀坦言,協商結果並非全依政院版草案,民進黨團也有做出調整;但國民黨堅持「現役先行、退役暫緩」,就看民進黨團的誠意在哪裡。

柯建銘認為,協商過程理性平和,朝野的歧見其實不嚴重;若要強渡關山的話,民進黨大可首日就開始表決,何必耐著性子慢慢協商?希望國民黨能珍惜這樣的協商成果。包括遺屬年金請領條件是否不限結婚滿10年、如何排除當年轉任技工者、再任偏遠離島地區是否增列教育人員等,會再尋求黨團的共識。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院朝野黨團傍晚協商,仍無法就「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」達成共識;已預計在週二的院會開始處理,需表決的爭議條文至少16條。(資料照,記者廖振輝攝)

立法院朝野黨團傍晚協商,仍無法就「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」達成共識;已預計在週二的院會開始處理,需表決的爭議條文至少16條。(資料照,記者廖振輝攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖