APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

台灣有難美國一定幫? 梅建華:「特定情況」下不會

2018-07-01 13:52
字體
Line
FB
梅建華指出,美方希望確保台灣的需要被滿足,並非指在「某些特定情況」下,美國會幫助台灣,但他並未進一步說明哪些「特定情況」。(資料照)

梅建華指出,美方希望確保台灣的需要被滿足,並非指在「某些特定情況」下,美國會幫助台灣,但他並未進一步說明哪些「特定情況」。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)即將卸任,他今(1日)接受《中央社》專訪,他指出,3年前他來台就任後,一個重要工作目標是盡力讓台灣民眾了解美國很支持台灣,而AIT新館落成後,就是象徵對強韌台美關係的承諾;不過,梅健華也強調,這並非意味著在某些「特定情況」下,美國會幫助台灣。

即將離任的AIT處長梅健華今接受《中央社》專訪,他稱在2015年來台就任後,就設定了3項優先工作目標,一是確保台灣在2016政權轉移時,台美關係仍持續發展、二是希望盡可能讓更多台灣民眾了解,美國會一直支持台灣,他上任後,AIT積極經營臉書粉絲專頁,與台灣民眾互動,拉近彼此間的距離,最後則是AIT新館落成。

日前有許多媒體報導,梅健華造訪台灣各地,讓台灣人民知道美國是好朋友、感到安心,因為「台灣有難,美國一定幫忙」,梅健華在這次受訪時特別澄清,他的原意是要表達美國支持台灣的立場,美方希望確保台灣的需要被滿足,並非指在「某些特定情況」下,美國會幫助台灣,但他並未進一步說明哪些「特定情況」。

梅建華認為新館落成後,代表美國對強韌的台美關係的承諾,他強調,這棟建築物不會在5年後消失,而將會存在很長的一段時間,這棟台灣首座由外國駐台機構自己打造的建築,美國國會撥款2.55億美元(約新台幣76億元)打造,梅健華說這也顯示了美國國會對台灣的強力支持。

梅健華重申,美國人民認為與台灣拓展經貿關係、支持台灣的民主、法治等,是對的事,也符合美國本身的利益。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    108國中會考

  • 圖
關閉
圖