APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

解決低薪問題 賴清德:要解決投資問題

2018-07-15 21:57
字體
Line
FB

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院長賴清德今晚接受電視節目專訪時表示,「我想低薪問題要解決,可能溯源到最後,還是要解決投資問題」,也要解決產業升級、結構轉型問題,這樣才是根本解決問題的辦法。

賴清德指出,短期要解決低薪問題,加薪是一個方式,所以他接任行政院長後,行政院就敲定公務人員加薪3%,後來也鼓勵企業跟進加薪,根據人力銀行調查,大概有5成企業有跟進。

賴清德提及,台灣企業去年獲利不錯,營收有30幾兆,獲利大概有2.6兆至2.7兆元左右,因此企業今年更願意加薪。此外,行政院也幫國營事業,或政府投資事業裡面,如果薪資不到3萬元的話,希望能夠逐步調高到3萬元。

賴清德說,政府做的第二個加薪短期措施,就是要投標政府案子,將薪資列為投標、遴選項目之一,除了鼓勵加薪以外,更修改產創條例,讓企業給予員工獎酬股票,可在你拿到與轉讓這兩個時間點,可以選低的時間點來課稅。

賴清德提及,過去薪資在求職欄裡面,常常寫薪資面談,可是去的時候才發現是2萬多元,甚至不到3萬多元,政府要求4萬元以下薪資,未來要招求人才,薪資須載明透明化。

對於調高基本工資,賴清德說,蔡英文總統在前年520宣誓就職後,連續2年提高基本工資,每一年都提高1千元,所以基本工資由之前2萬元,調高至現在2萬2千元,時薪方面也建議應調高到140元,月薪方面也有請勞動部的審議委員會「慎重考量」。

賴清德表示,根據目前經濟發展狀況,還有企業獲利情況,去考量基本工資應該要調高多少,就是說有分短中長期來推動薪資發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長賴清德今晚接受電視節目專訪,他談及台灣低薪問題時表示,「我想低薪問題要解決,可能溯源到最後,還是要解決投資問題」。(記者陳鈺馥翻攝)

行政院長賴清德今晚接受電視節目專訪,他談及台灣低薪問題時表示,「我想低薪問題要解決,可能溯源到最後,還是要解決投資問題」。(記者陳鈺馥翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖