APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

北市3私校長照科招生慘淡 柯文哲指示全力補助

2018-08-16 14:48
字體
Line
FB
台北市教育局舉辦公私立中學校長會議,了解各校的問題。(記者蔡亞樺攝)

台北市教育局舉辦公私立中學校長會議,了解各校的問題。(記者蔡亞樺攝)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕邁入高齡化社會,瞄準長照產業,台北市私立文德女中、開南商工及喬治高職3校,今年首設照顧服務科,開缺170個名額,僅有16名學生報名,喬治商職甚至招生掛零,北市教育局長曾燦金感嘆「叫好不叫座」,並提到市長柯文哲已經指示,認為長照既然是政策,要傾市府的力量協助私校,因此將整合社會局、衛生局等跨局處,全力補助私校開設長照課程、師資陣容與設備,預計動用一年1.4億元的私校補助款挹注。

北市教育局核准,新學期文德女中設置2班、80人,開南商工與喬治高職則各開設一班、招生45人,目前教育部並沒有編訂護理、照護相關課綱,但近年來中南部、新北市已有高中職申請試辦,這3所私立職校是北市首次有學校申辦。

教育局本月15、16日舉行公私立中學校長會議,會議舉辦前夕,柯文哲與北市私校校長進行密談,不少校長反映私校招生不足等困境。今日校長會議中,有私校校長提到,3所私校的長照科招生不好,但長照產業是未來趨勢,市長已答應會全力支持私校補助。

曾燦金對此表示,市長認為外勞照顧長者登記有案23萬人、未登記至少5萬人,既然長照是政策,希望用市府力量協助私校包括開設、未來升學就業。

曾燦金說,近期將會找衛生局、社會局討論,包括學校設備例如長照實習必須有的設備與環境,以及大學端的升學例如海洋大學有長照系,要用策略聯盟、用政策來支持,經費就從私校補助款挹注,讓孩子未來有升學與就業機會。

教育局科長穆慧儀補充說明,私校方面有提出「準公費生」建議,仿照師培生在大學培訓完後,分發到學校當老師的作法,由國家提供相關應對,私校幫忙政府培育人才,教育局朝這方面進行規劃設計,將找3所私校討論具體作法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖