APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

遭點名支持調降建商囤房稅 新北市議員澄清

2018-11-06 19:37
字體
Line
FB

〔記者賴筱桐/新北報導〕時代力量6名新北市議員候選人今天召開記者會,質疑藍綠議員聯手逼迫新北市府調降建商囤房稅,有圖利建商之嫌。遭點名的議員都澄清,該案仍在討論中,提案僅是反映民意,沒有偏袒建商。

國民黨市議員周勝考說,本案是國民黨議員提案,有超過半數的議員連署,他認為,針對持有多間房屋並且出租給他人者,應列為調降房屋稅的對象,因為租房子的人本身經濟情況就不好,還要負擔2.4%的高稅額並不公平,另一方面,若房東須繳交高稅額,將會把增加的成本轉嫁到房客身上,導致租屋價格高昂,如果把稅率調降至1.5%,可望減輕租戶負擔。他強調,本案仍在大會討論階段,沒有強行通過,更沒有偏袒建商。

國民黨新北市議會議長蔣根煌說,近年來地價稅飆漲,加上經濟不景氣,百業蕭條,民眾苦不堪言,他支持一般民眾的房屋稅調降,並呼籲特定政黨不要為選舉作秀。

民進黨市議員許昭興解釋,當天有議員提案調降建商的空屋稅,她認為,建商是財團,財力雄厚,如果只調降建商的稅率不公平,因此主張一般民眾非自用住宅的房屋稅也要降,如果不是她發言把案子擋下來,早就糊里糊塗通過了,她要求市府把影響稅收的層面計算清楚,再向大會報告,如果市府要調降,必須周延考量財政問題,審慎評估。

民進黨市議員鍾宏仁說,當初簽連署書時,一時沒有看清楚,因此他在大會發言,反對調降建商的囤房稅,但是主張純自用住宅或公益使用的稅率應調降,畢竟景氣不好,一般民眾繳交高額房屋稅,將是一筆沉重負擔。

許昭興及鍾宏仁強調,當日發言內容議事影音皆有詳實記錄,卻遭時代力量惡意扭曲、抹黑,恐違反公職人員選舉罷免法104條「意圖使人不當選」之嫌疑,並涉及誹謗及妨礙名譽,雙方已委請律師研議,不排除提告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

時代力量6名新北市議員候選人今天召開記者會,質疑藍綠議員聯手逼迫新北市府調降建商囤房稅,遭點名的議員都澄清,沒有偏袒建商。(時代力量提供)

時代力量6名新北市議員候選人今天召開記者會,質疑藍綠議員聯手逼迫新北市府調降建商囤房稅,遭點名的議員都澄清,沒有偏袒建商。(時代力量提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖