自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

護理師因公殉職未獲撫卹金 監委將調查還公道

2019-02-12 10:14
監察委員張武修在臉書發文,質疑「銓敘部為何尚未認可核准?」已與另兩名監委王美玉、蔡崇義展開調查,盼還護理師一個公道。(資料照)

監察委員張武修在臉書發文,質疑「銓敘部為何尚未認可核准?」已與另兩名監委王美玉、蔡崇義展開調查,盼還護理師一個公道。(資料照)

〔記者謝君臨/台北報導〕護理師蔡邑敏去年2月搭上黑鷹直升機執行蘭嶼病患後送台灣勤務,不幸墜海身亡,銓敘部以「本案尚缺乏因公撫卹之完整事證」,遲未發放撫卹金,引發各界反彈。對此,監察委員張武修稍早在臉書發文,質疑「銓敘部為何尚未認可核准?」已與另兩名監委王美玉、蔡崇義展開調查,盼還護理師一個公道。

張武修發文指出,「敬愛的蔡護理師,我們記得你的義行,在那個夜黑風高雨不停的離島深夜,為了照護一位久病待送的達悟老先生」,並質疑「銓敘部為何尚未認可核准?」張表示,昨天夜裡已經有另外兩位監察委員自動向他表達將一起進行調查,「會盡快將事實釐清,幫你爭取公道」。

蔡邑敏遇難後,接獲總統褒揚令,衛福部也特頒三等衛生福利專業獎章,並獲南丁格爾特殊貢獻獎。不過,事發後約一年,醫勞盟在臉書轉貼銓敘部的公文,內容提及「飛航安全調查委員會目前僅完成事實資料蒐集及確認;惟飛機失事原因及飛航相關技術事涉專業,有賴專責機關調查評估,是本案尚缺因公撫卹之完整事證」。讓醫師直批銓敘部「太離譜了」!

銓敘部退撫司長陳紹元解釋,台東縣衛生局為蔡邑敏申請的因公撫卹為「冒險犯難」,是最高等級,必須是災難現場具有高度生命危險,但仍奮不顧身前往的情況,本案需要看飛行當天的天候狀況是否惡劣到不允許將病患送至本島,但仍執飛才符合「冒險犯難」。因此需要飛安會提供飛行資料等數據,才有辦法認定。

陳紹元說,飛安會已表示報告可望在今年4月出爐,因公撫卹小組最快5月就能進行審查,如果符合條件,銓敘部就會立即核定。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

張武修發文說「會盡快將事實釐清,幫你爭取公道」。(圖擷取自臉書)

張武修發文說「會盡快將事實釐清,幫你爭取公道」。(圖擷取自臉書)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖