自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

菲律賓強行遣送7詐騙台嫌到中國 外交部:嚴正關切

2019-02-12 11:33
外交部副發言人歐江安今天出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

外交部副發言人歐江安今天出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

〔記者呂伊萱/台北報導〕菲律賓今天上午強行將7名我國籍電信詐騙犯遣送到中國。外交部副發言人歐江安今天對此表示,菲律賓受到中國方面壓力,漠視國際慣例原則,罔顧當事人權益,外交部代表我國政府表達嚴正關切與遺憾。

去年10月下旬,菲律賓警方在北伊羅科斯省(Ilocos Norte)鼎拉斯鎮(Dingras)破獲可疑電信詐騙據點,逮捕25名嫌犯,其中13人為台灣籍,菲律賓政府今天上午將其中7名涉案台灣人強行遣送到中國,其他6人另有案在身。

歐江安今天出席外交部例會說明,去年10月24日案發以來,外交部即訓令我駐菲律賓代表處進洽菲律賓政府,敦促菲律賓政府依照國籍管轄原則和當事人意願審慎處理,將涉案國人遣返台灣接受司法調查。

歐江安說,我駐菲代表處在期間多次探視國人,確保國人權益和人身安全,但這段時間雖然密切聯繫溝通,菲律賓考量受到中國方面壓力,非常遺憾仍於今天決定將涉案國人遣送到中國。歐江安說,中華民國台灣嚴正關切菲律賓政府強行將我國人遣送到中國,漠視國際慣例原則,罔顧當事人權益,外交部代表我國政府表達嚴正關切與遺憾。

歐江安也補充,外交部再次呼籲國人切勿心存僥倖到國外從事不法行為,不但斷送自身前程,也損及國家形象。同時外交部慎重呼籲菲律賓政府,在台灣和菲律賓就共同打擊犯罪良好實踐的既有基礎上,呼籲菲律賓政府強化兩國刑事司法互助合作,共同打擊犯罪。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖