自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

恢復老人健保補助未追加預算 民進黨團批盧秀燕跳票

2019-02-12 16:10

〔記者張菁雅/台中報導〕針對台中市政府以財政困難為由,沒有在3月臨時會提出恢復老人健保補助預算案,台中市議會民進黨團今日指責市長盧秀燕開出的競選支票無法兌現,並將責任推給前朝,完全是「選前騙票、選後跳票」。

民進黨團總召李天生強調,老人健保補助並不是前市長林佳龍的施政目標,因此並未編列預算,盧秀燕為贏得選舉勝利,在選舉期間任意開出恢復老人健保補助的競選承諾,事後發覺無法兌現,面臨跳票,才以財政困難為藉口,把責任推給前朝,心態可議。

李天生抨擊,這種結果充份顯示盧秀燕完全沒有做好執政的準備,事實上,目前市府還有88億元的舉債空間,盧秀燕如果決心兌現選舉承諾,還是可以借貸因應。

至於敬老愛心卡相關預算,李天生強調,林佳龍團隊原本規劃在去年試辦確認擴充功能後的使用率及花費金額,再於今年1月辦理追加預算支應,配套措施完整,充分對市民負責,並沒有置之不理。

另外,前台中市政府財政局長林顯傾澄清,盧團隊指稱,市府舉債空間只剩下88億元,並非事實,在議會審議通過的舉債629億元額度中,目前仍有263億元尚未動用,且林佳龍團隊上任以來已經撙節367億元,並預計2020年開始償債,台中市目前人均負債仍為六都第二低,財政持續穩健。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台中市政府未提恢復老人健保補助追加預算案,市議會民進黨團抨擊市長盧秀燕跳票。(記者張菁雅攝)

台中市政府未提恢復老人健保補助追加預算案,市議會民進黨團抨擊市長盧秀燕跳票。(記者張菁雅攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖