自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

重罰酒駕 各黨立委提修法11案全數冷凍中

2019-02-12 19:39
各黨立委皆曾提出提高酒駕刑罰的提案,然而遲遲未被排入議程。(示意圖,資料照)

各黨立委皆曾提出提高酒駕刑罰的提案,然而遲遲未被排入議程。(示意圖,資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕酒駕致死案件層出不窮,且多數是酒駕慣犯,外界均稱刑罰過輕,紛紛有各黨立委要求修法提高酒駕刑責,不過實際上,目前希望修法重罰的版本累積已有11案,只是進度清一色都停在「委員會待審」。

據《蘋果》報導,針對《刑法》第185條之3,即酒駕、吸毒開車等罪嫌,本屆立委不分各黨,皆有提出要提高酒駕刑責的提案,至今已累積11案。不過,這些立委提案在交付委員會審查後,卻無召委排入議程,導致這11案進度「全遭冷凍」。

報導指出,最早的提案在2016年底,由民進黨立委賴瑞隆提出,內容提到,若10年內再犯酒駕,加重其刑至3分之2。

立院人士指出,進度停滯的主因在於,目前司法法制委員會內其他重要法案太多,且修《刑法》事關重大,法務人員也有意見,只能尊重等到官方版本出來再討論修法。

☆自由時報電子報提醒您,未成年請勿飲酒,禁止酒後駕車☆

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more