APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國民黨總統初選制度 郝龍斌表態回歸原制

2019-02-19 12:41
字體
Line
FB

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨2020總統初選遊戲規則引發各派角力,國民黨副主席郝龍斌今表態,指出國民黨現在就有3成黨員投票、7成民調,如果超過2分之1以上參選人同意可改為全民調的初選辦法,回歸原制度可以避免最多爭論,在賽前改規則並不妥當。

國民黨2020年總統初選規則喬不定,初選方式各方放話,「換柱」往事也不斷被重提,郝龍斌今接受廣播節目專訪,對於黨內的「親仇舊恨」,他認為,對任何政治人物來說,都沒有好事,對黨都是傷害,造成有內鬥的感覺,社會觀感不佳,應該有所節制,放寬心胸往前看,把過去的事情放下。

關於總統初選辦法爭議,郝龍斌指出,國民黨現在就有初選辦法,就是3成黨員投票、7成民調,如果超過2分之1以上參選人同意,可改為全民調,已經有原辦法在,在賽前改規則並不妥當,會造成陰謀論,對國民黨沒有好處。

郝龍斌認為,依現狀來看,如果真要進入總統初選,只有回歸原制度,就是3成黨員投票、7成民調或經半數以上參選人同意改為全民調可避免最多爭議,現在最重要的是決定期程,而非初選辦法,怎麼找出各地的立委候選人跟找出總統候選人一樣急迫。

郝龍斌也拋出黨內做滾動式民調的風向球,郝指出,國民黨現在最重要的是對所有的選將作戰力評估,這個戰力評估的具體方式是長時間的滾動式民調,甚至和對手做對比式民調,才能了解真正民意的依歸。

郝龍斌說,包括前總統馬英九、高雄市長韓國瑜等人、民進黨可能的對手甚至台北市長柯文哲,對可以納入對比,看誰勝算最大,如果真正有民意支持的人意願不高,國民黨三顧茅廬也要去請那個人出來參加初選,國民黨應該沒有框架,才能找出最強候選人。

郝龍斌指出,國民黨過去都一直在做滾動式民調,這次當然也要做,而滾動式民調準確性相當高,他選過2次台北市長,滾動式民調和選舉結果的誤差範圍是1%以內。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

郝龍斌說,國民黨現在就有3成黨員投票、7成民調,如果超過2分之1以上參選人同意可改為全民調的初選辦法,回歸原制度可以避免最多爭論。(資料照)

郝龍斌說,國民黨現在就有3成黨員投票、7成民調,如果超過2分之1以上參選人同意可改為全民調的初選辦法,回歸原制度可以避免最多爭論。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖