自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

為大選鋪路 藍委提案鬆綁軍警不在籍投票

2019-02-19 13:03
國民黨立委黃昭順提案修選罷法,擬鬆綁軍警及公務員不在籍投票。(資料照)

國民黨立委黃昭順提案修選罷法,擬鬆綁軍警及公務員不在籍投票。(資料照)

〔記者彭琬馨/台北報導〕為使軍、警或其他公務員,在投票日執勤時仍能參與投票,國民黨立委黃昭順提案,修正「公職人員選罷法第17條」與「總統副總統選罷法第13條」,修法允許投票日因選務工作或因公值勤的軍警及公務員,得在戶籍地或工作所在地投票。法案經週五院會通過後,將送入委員會審查。

提案說明中指出,現行公職人員選罷法已訂有投票所工作人員得於工作地點投票,但卻未保障投票日負責維護國家安全、維持社會秩序的警察與其他公務員;提案強調,不在籍投票是人民基本參政權,建議政府推動台灣不在籍投票制度能「先國內,後國外」、「先中央,後地方」、「先簡單,後複雜」、「先修法,後立法」。

不在籍投票過去曾有諸多討論,上屆新北市長朱立倫曾於去年選舉時便曾主張國內應有不在籍投票,強調此為落實人民參政權,對於執政黨因政治考量反對開放國內不在籍投票感到遺憾。去年參選新北市長、現任行政院長蘇貞昌則曾表態,境內不在籍投票是蘇支持的方向。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more