APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

台港民間交流創歷史新高 官方卻漫延「綠色恐怖」...

2019-03-17 13:02
字體
Line
FB
台港民間交流近年相當熱絡,但官方關係越來越冷淡。(路透)

台港民間交流近年相當熱絡,但官方關係越來越冷淡。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕台港民間交流近年相當熱絡,但官方關係越來越冷淡,港府自2016年民進黨執政後,與民進黨有關的政治人物、親綠人士、樂團等都被拒絕入境,甚至連我駐港代表也遲未獲港府入境簽證,出現「綠色恐怖」的情況。

根據《蘋果》報導,陸委會統計,香港人來台唸書、結婚、投資移民人數都逐年上漲,其中投資移民在2011年時僅3件,去年354件,增長118倍。港人來台觀光也大幅上升,雙方貿易額也在去年創下新高,顯示民間交流熱絡。

然而,自蔡政府上任後,兩岸關係急凍,波及台港關係,港府出現「綠色恐怖」情況,包括民進黨立委邱志偉、時代力量立委林昶佐、部分親綠學者范世平等人都曾發生入境香港遭到拒絕,甚至我方香港辦事處處長盧長水迄今仍尚未取得工作簽證。

陸委會副主委邱垂正表示,我方多次透過駐港機構對香港政府表達嚴正關切與抗議,對這類以片面政治因素,拒絕讓我方人士入境行為,已傷害到台港關係。陸委會也呼籲,港府要用包容與尊重心情看待這些人士入境,不需戴上政治偏見,破壞雙邊原本非常良好的互動關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖