APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

賴神宣布參選挑戰小英 名嘴爆:新潮流大老多反對

2019-03-19 00:34
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院長賴清德18日登記參與民進黨2020總統初選,挑戰尋求連任的總統蔡英文。對此,名嘴鍾年晃爆料,賴清德所屬的新潮流派系大老中,有很多人都反對他今年參選,認為要挺蔡英文連任。

鍾年晃18日晚間在三立《鄭.知道了》表示,其實賴清德所屬的新潮流系大老,有很多人都反對他今年參加黨內初選,認為應該支持蔡總統連任,得知賴想參選的消息後也有人出馬勸退,沒想到賴清德最終還是決定登記參加初選。

至於為何賴清德突然宣布參選,鍾年晃指出,這和輔選台南立委補選有很大關係,直言賴清德輔選其實比他自己2014年競選市長連任時,還要更認真、努力,鍾年晃認為這是賴宣布參選的關鍵。

鍾年晃也分析,不論蔡總統是否事先知情,應該也都有做過相關的沙盤推演,但賴清德非常保密,若賴最敬重的同派系、總統府秘書長陳菊也不知情的話,「那真的身邊沒什麼人知道。」

《中央社》報導也指出,有知情人士透露,賴清德登記參選前曾徵詢包括新潮流系要角等黨內高層意見,多數希望賴清德不要選2020,因此對賴的登記初選感到錯愕,也希望初選能維持君子之爭,不讓對手有機可乘。

新系要角對賴參選一事除了尊重,也表達憂心與焦慮。因包括桃園市長鄭文燦等人先前都表態挺總統蔡英文,現在賴清德也投入,讓新系內部相當為難。

報導中也提到賴清德與幾位友人交換意見時,友人認為,如果蔡總統2020沒選上,賴清德可以帶著民進黨浴火重生;如果蔡總統成功連任,賴清德就是2024的「儲君」。但賴清德有著鋼鐵般的意志及使命感,認為台灣不能輸,尤其在輔選過程中面對基層勸進,因此決心參選到底。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前行政院長賴清德18日至民進黨中央黨部,登記參加黨內2020總統大選初選。(記者黃耀徵攝)

前行政院長賴清德18日至民進黨中央黨部,登記參加黨內2020總統大選初選。(記者黃耀徵攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖