APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

立院民進黨團:韓國瑜密會中聯辦替一國兩制背書 不符台主流民意

2019-03-25 11:00
字體
Line
FB
民進黨立委劉世芳(左起)黨團幹事長管碧玲、立委李麗芬今召開記者會,強調台灣有8成民眾反對一國兩制。(記者謝君臨攝)

民進黨立委劉世芳(左起)黨團幹事長管碧玲、立委李麗芬今召開記者會,強調台灣有8成民眾反對一國兩制。(記者謝君臨攝)

〔記者謝君臨/台北報導〕高雄市長韓國瑜接連密會香港、澳門中聯辦,掀起軒然大波;立法院民進黨團今召開記者會,強調台灣有8成民眾反對一國兩制,有9成人民認為台灣的未來是由2300萬人決定,韓未經報備核准,以經貿之旅名義從事的政治行動,已被確認為是替一國兩制背書,這點我們無法接受,韓無法代表台灣人民。

民進黨團幹事長管碧玲表示,韓原稱出訪是商貿性質,但完全不是,他在台灣人民毫無所悉的情況下,違背慣例,在行程中加入拜訪中聯辦,對此,香港成報以頭版全版報導,也引起香港立法會民主派人士關注,韓的行動被確認為是替一國兩制背書、見習的政治解讀,這與台灣主流民意不符,我們無法接受。

民進黨立委劉世芳指出,韓雖說自己「天不怕、地不怕」,但台灣有民主法治,有法也有天,法就是「兩岸人民關係條例」,天就是主流民意;有媒體報導,指過往高雄市長陳菊訪中,不也一樣;劉強調,陳菊於2009年為行銷世運,2013年為城市高峰會前往中國,行程均有報備且公開,秉持平等、尊嚴原則。

民進黨立委李麗芬說,現在香港流傳一句話,叫「西環治港」,雖然特首辦公室位於中環,但中聯辦則是在西環;香港回歸時,原應回歸香港基本法,讓港人自治,但事實卻非如此,從香港特首的選舉中可看出,中聯辦高度介入,這不是買水果、買菜的地方,而是政治操盤單位;韓不能代表多數台灣人民。

針對陸委會副主委邱垂正證實,韓國瑜今天下午4點半將會見國台辦主任劉結一,劉世芳強調,高雄市政府向陸委會提交的行程,並未提到韓要跟劉結一見面,台灣是主權獨立,有法律基礎的,依照兩岸人民關係條例,應秉持平等、對等、尊嚴等原則,任何會面都應讓大家知道,才不會有其他聯想。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖