APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

小英母校屈服一中 英國在台辦事處:英政府對台政策未變

2019-04-04 16:59
字體
Line
FB
倫敦政經學院校內的地球裝置藝術引發中國學生抗議,要求校方遵循「一中原則」,台灣與中國要同一顏色。(台灣留學生提供)

倫敦政經學院校內的地球裝置藝術引發中國學生抗議,要求校方遵循「一中原則」,台灣與中國要同一顏色。(台灣留學生提供)

〔記者彭琬馨/台北報導〕總統蔡英文母校、倫敦政經學院(LSE)校內一座地球裝置藝術,原將「中國」與「台灣」分開呈現,引發中國留學生抗議,LSE校方3日召開會議後,屈服「一中原則」,將我國納入中國領土範圍內。對此,英國在台辦事處今表示,英國政府對台灣的長期政策並無改變。英國指稱台灣為台灣。

英國在台辦事處並說,此事件最終將取決於倫敦政治經濟學院,一個獨立機構的決定。

LSE於3月下旬為一裝置藝術「反轉的世界」(The World Turned Upside Down)揭幕,「反轉的世界」是一個倒轉的巨型地球雕塑,由校友捐贈20萬英鎊(約800萬新台幣)打造而成。地球上將「台灣」與「中國」塗上不同顏色,並註記「中華民國(台灣)」字樣,也以紅點標記首都台北。中國留學生怒不可遏,認為情感受到傷害,致信校方要求立即更改。校方為回應中國留學生訴求,在倫敦時間3日上午召開會議,台灣留學生得知後也要求參與會議,並發起維護主權連署聲明。會議決定,未來藝術家將更改作品,將台灣顏色塗上和中國一樣的顏色,並將原本以首都形式標記的台北改為城市形式,拿掉「中華民國(台灣)」字樣。

外交部今表示,已向校方表達嚴正關切,並透過台英國會小組多位重量級議員向校方近洽,籲請校方尊重台海兩岸分治的事實,維持該地圖原狀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖