APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

索羅門老總理蘇嘉瓦瑞回鍋 外交部︰樂見老朋友當選

2019-04-25 12:07
字體
Line
FB
索羅門新總理由前總理蘇嘉瓦瑞回鍋擔任。蘇嘉瓦瑞曾多次訪台,圖為蘇嘉瓦瑞2016年將當地名產貝殼項鍊贈與小英。(圖片擷取自蔡英文臉書)

索羅門新總理由前總理蘇嘉瓦瑞回鍋擔任。蘇嘉瓦瑞曾多次訪台,圖為蘇嘉瓦瑞2016年將當地名產貝殼項鍊贈與小英。(圖片擷取自蔡英文臉書)

〔記者呂伊萱/台北報導〕我國友邦索羅門群島前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)昨第4度當選總理。外交部今天對此表示,蘇嘉瓦瑞是我國的老朋友,我樂見此發展,已準備好總統賀函將儘快轉交,期待與新政府持續合作強化實質關係。

索羅門群島4月初舉行國民議會選舉,沒有單一政黨贏得過半席次,前總理蘇嘉瓦瑞昨(24)則在總理選舉中,於國會50席中獲得34席的支持,再度當選總理。

索國大選前,其與台灣的邦交關係以及和中國的互動多次成為外媒焦點。對於蘇嘉瓦瑞回鍋總理對雙邊關係是否為正面發展?外交部發言人李憲章今天表示,我駐索羅門大使館於選前選後,都和各黨派人物保持聯繫溝通,了解索羅門對與台灣關係的期待。

李憲章說,此次老朋友擔任總理,我國樂見發展,也已經準備好總統賀函,將請駐館儘快轉交,同時也肯定索羅門選舉發揮民主精神,將持續關注政情發展。李憲章接著說,期待和新政府、各黨派議員持續合作,在現有基礎上強化實質關係,推動有助於兩國利益民生的雙邊計畫,這是未來馬上要和索羅門政府交換意見的部分。

至於總理選舉後,不滿結果者昨在首都荷尼阿拉發動暴力抗議,當局也部署鎮暴警察以維持秩序。李憲章今天對此表示,騷亂沒有造成重大傷亡,我駐館員眷和農技團都平安,現在已經平息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖