APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

有共識!謝龍介稱行政區太多該併 黃偉哲:合我心意

2019-04-25 19:45
字體
Line
FB
謝龍介(左)表示,台南市未進行政區整併,8年來等於浪費了30億,建議市長黃偉哲(右)應進行行政區整併。(記者蔡文居攝)

謝龍介(左)表示,台南市未進行政區整併,8年來等於浪費了30億,建議市長黃偉哲(右)應進行行政區整併。(記者蔡文居攝)

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市財政困難,行政區卻多達37區,人口比台南還多的台北市卻只有12區,市議員謝龍介今天表示,台南市8年來浪費了30億,建議市長黃偉哲應進行行政區整併,以節省經費。黃偉哲表示,「這合我心意」,但就像小學廢校一樣,有很大的困難,但他會啟動檢討。

謝龍介表示,台北市260多萬人只有12區,台南約190萬人,卻多達37區,合併的行政區可設辦事處及單一窗口,沒必要養這麼多人。

行政區整併1年可節省3.5億元的經費,原台南縣市合併升格8年來,等於浪費了30億,市長如不啟動整併,民政局就會放著擺爛,「這任期會做嗎?要做不做而已。」

黃偉哲說,「這合我的心」,理論上可節省很多,過去中西區也有合併過。台南市1年的總預算約864億,可用於建設的經費卻不到100億,不過,這就像小學廢校一樣,這有很大的困難。他會來啟動檢討。

事後,黃偉哲說,推動需要時間,會盡可能規劃。

民政局表示,市府於101年1月委託財團法人成大研究發展基金會辦理研究,共提出五種可能的重劃方案:現狀微調案、警政選區案、雙區合併案、分層發展案、大行政區案;102年11月又委託國立中正大學分析五種可能方案。民政局解釋,過去,中西區合併,當時台南市為「省轄市」,是根據「台灣省鄉鎮縣轄市區及村里區域調整辦法」辦理調整。

民政局表示,目前台南市是直轄市,根據憲法第108條規定,行政區劃事項應由中央立法、執行,或交由省縣執行,由於內政部擬訂的「行政區劃法」(草案)尚未完成立法,目前台南市行政區劃調整尚無法源可遵循,待法源通過後,即可迅速因應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖