APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

獨家》與會汪洋訓示台媒 世新校長:被指支持一國兩制太沉重

2019-05-14 23:32
字體
Line
FB

〔記者吳柏軒/台北報導〕10日在中國舉辦的第4屆「兩岸媒體人北京峰會」,因中國政委主席汪洋一席致詞,要台媒宣傳一國兩制,引發國內強烈批判與會人士「賣台」,與會的世新大學校長吳永乾今晚說,受邀出席只能客隨主便,汪洋致詞不可能橫加干預、更談不上當場對話,外界不宜妄加非議把出席者統統「染紅」。

由北京日報與旺旺中時集團合辦的兩岸體人北京峰會,10日舉辦第4屆,今年有70名台灣媒體代表、傳播學界人士乃至其他專家學者等受邀出席,但因主辦方邀請中共全國政協主席汪洋致詞,汪洋當場要求台媒回台宣傳「一國兩制」,消息傳回國內,引發一片「賣台媒體」撻伐,與會名單曝光後,也遭一一點名批評,包含世新大學校長吳永乾等人。

吳永乾今晚接受本報獨家電訪,他無奈地說,活動並非新設的兩岸交流活動,今年是第4屆,如果活動不能參加,政府過去就該提醒,自己過去便曾受邀出席,今年也是以教授新聞傳播法規的學者身分參與。

吳永乾回顧汪洋當時的致詞情況,認為主辦方難免安排當地相關單位的領導到場,自己只是客人,只能客隨主便,不可能橫加干預,更談不上可以當場與汪洋對話、發言,「不能說沒有當場反駁,就把與會眾人都一竿子打成親共賣台!」對於被指為支持一國兩制,認為這話太沉重。

吳永乾還說,其實今年的峰會活動,自己也受邀演講,便整理了「假新聞」及「新聞自由」等主題,並闡述在中國與台灣兩邊都發生的事件,如中國網路新聞造假台灣故宮賤賣文物與日本交換,也提及中國曾違反新聞自由拒絕台灣媒體參訪的事件,還提到兩岸的政府對於假消息應適當有效澄清,更希望兩岸的專家學者應共組事實查核機構來釐清假新聞事件等,盼兩岸交流建立互信,盡量不要對立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

世新大學校長吳永乾說,受邀出席「兩岸媒體人北京峰會」只能客隨主便,汪洋致詞不可能橫加干預、更談不上當場對話。(資料照)

世新大學校長吳永乾說,受邀出席「兩岸媒體人北京峰會」只能客隨主便,汪洋致詞不可能橫加干預、更談不上當場對話。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖