APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

珍惜健保!港台醫療費差距2萬元 醫師分享案例以台灣為傲

2019-05-20 19:48
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕醫師及專欄作家「柚子醫師」陳木榮今(20)日晚間於臉書專頁「柚子醫師的育兒診療室」分享一位旅港工作媽媽與小孩的案例,指出港台醫療費用竟相差港幣5700元(折合台幣約2萬3千元),令他對台灣醫療備感驕傲,並呼籲民眾珍惜台灣每一位醫師和健保。

據貼文指出,一位旅港工作的台灣媽媽來信求援,表示小孩腹痛整週,吃完香港醫師開的藥物仍未有改善,並於2天後搭機回台就醫。經小兒科醫師陳木榮初步診斷後認為無礙,後轉診至腸胃專科檢查後,即開藥讓母子回港休養復原,目前已經順利復原中。

然而該名媽媽向醫師表示,在香港有做過同樣的超音波檢查,費用竟高達港幣5870元,令陳木榮百感交集,他認為用今天2019年5月20日銀行的匯率來換算,超音波檢查要新台幣23673元,相比台灣健保之下2次掛號費約台幣400多元,整整相差2萬3千元。

陳木榮表示,雖然大家都認為外國看病十分昂貴,但他以「阿公逆向行駛高速公路,卻和阿嬤說全部的車都在逆向」的笑話來做比喻,是因「台灣看病實在太便宜,台灣是高速公路上逆向的那輛車」,才會讓大眾覺得其他國家看病太貴。

醫師指出,台灣的醫療費用雖便宜,但醫療水準、效率都很高,台灣的醫師也非常願意幫助病患,也對許多醫師將申請給付置於病患需求之後的專業態度,感到非常自豪、驕傲。

最後陳木榮表示,雖然看病的收費和專業不成正比,但看到孩子跟媽媽的笑容,是每位醫師不斷前進、努力的原動力,並呼籲大眾務必珍惜健保、珍惜眼前的每一位醫師。

相關原文請見:

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

香港超音波檢查單項費用高達5870元(折合台幣約2萬4千元),台灣因健保只需支付掛號費,令醫師陳木榮為台灣感到非常驕傲。(圖取自臉書)

香港超音波檢查單項費用高達5870元(折合台幣約2萬4千元),台灣因健保只需支付掛號費,令醫師陳木榮為台灣感到非常驕傲。(圖取自臉書)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖