APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

不顧輿論壓力 4縣市正副首長仍出席海峽論壇

2019-06-11 16:38
字體
Line
FB
中國年度大型對台統戰平台「海峽論壇」將於15到21日在福建舉辦,中國全國政協主席汪洋將出席大會,並在會前會見台灣代表,汪洋勢必重申「習五條」與「一國兩制」。(取自網路)

中國年度大型對台統戰平台「海峽論壇」將於15到21日在福建舉辦,中國全國政協主席汪洋將出席大會,並在會前會見台灣代表,汪洋勢必重申「習五條」與「一國兩制」。(取自網路)

首次上稿15:08
更新時間16:38(新增中市府否認)

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國年度大型對台統戰平台「海峽論壇」將於15到21日在福建舉辦,中國全國政協主席汪洋將出席16日大會論壇,並在會前會見台灣代表,汪洋勢必重申「習五條」與「一國兩制」。據了解,台北市副市長鄧家基、金門縣長楊鎮浯、澎湖縣長賴峰偉、連江縣長劉增應仍計畫出席,至於台中市、高雄市已向移民署撤案了。

本報7日披露,根據地方政府向移民署申請的赴中許可資料,包括台北、台中、高雄副市長將出席,至於雲林、金門、花蓮為縣長赴會,6名正副首長恐在台下聽汪洋訓示「一國兩制」,消息揭露後,多個縣市縣市改口稱正副首長不出席或取消組團。

中市府重申:不會派員參加海峽論壇

稍早傳出台中市副市長令狐榮達將率團出席,對此,台中市新聞局長吳皇昇今日重申,正值台中市議會定期會期間,一切都以市政為主,市府並不會派員參加海峽論壇,呼籲「不要看見黑影就開槍」,切勿以訛傳訛,傳遞錯誤訊息。

據移民署資料,目前仍有4縣市正副首長計畫出席海峽論壇,而雲林縣改由文化處長陳璧君率團、南投縣由工務處長陳錫梧代表,金門縣行政處長陳祥麟也將出席。至於國民黨籍的彰化縣議長謝典霖、基隆市議長蔡旺璉與金門縣議長洪允典等人也將與會。兩岸人士分析,在政府多次提醒下,地方政府人員「去的已經不多了」。

兩岸人士指出,在政府多次提醒下,「去的已經不多了」。不過,海峽論壇是北京展現一整年對台統戰的成果,中國向來喜歡「一屆比一屆大」、形塑向心力、響應人數越來越多,去年的海峽論壇中方號稱有8000名台灣民眾與會,今年在「習五條」下,中方為了「業績」,恐誇稱破萬人參加,實際可能「碰風」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖