APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

登岸參加海峽論壇 曾永權怨國共論壇被惡意阻撓

2019-06-16 09:49
字體
Line
FB
第11屆海峽論壇15日起在中國大陸福建登場,國民黨代表團在副主席曾永權(前右)帶隊下,上午由桃園國際機場搭機飛往廈門。(中央社)

第11屆海峽論壇15日起在中國大陸福建登場,國民黨代表團在副主席曾永權(前右)帶隊下,上午由桃園國際機場搭機飛往廈門。(中央社)

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨副主席兼秘書長曾永權代表國民黨參加海峽論壇,會見中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋,曾永權表示,九二共識隨者選舉白熱化必然再度成為選戰焦點,國共兩黨都需要積極面對殘酷考驗,也特別提及國共論壇被惡意阻撓,期盼兩黨未來能夠透過深化交流與持續對話。

第11屆海峽論壇今上午舉行大會開幕式,曾永權於會前率參訪團成員會見汪洋。曾永權表示,很榮幸能夠在暌違8年之後,銜國民黨主席吳敦義之命,再次代表國民黨出席第11屆的海峽論壇。

曾永權表示,雖然當前兩岸交流情勢有些停滯,兩岸之間縱然跌宕起伏,但卻總能撥雲見日。其中關鍵就在於海峽兩岸都能珍惜與堅持,雙方在1992年達成的「九二共識」在2008年到2016年國民黨執政的8年,因為「九二共識」才能讓兩岸和平與穩定發展成為兩岸關係的主軸,也因此能在各個領域都獲得了豐碩的成果。

曾永權分析,近期兩岸關係的重要轉折就在於國民黨2016年的選舉挫折。挫敗雖然造成國民黨內外更多的壓力,兩岸交流也遭逢重大阻礙,但國民黨堅持九二共識、反對台獨的立場始終不變;吳敦義也多次強調必須堅持國民黨崇信尚義的精神,主張「求同存異、兩岸和平、講信修睦、民生為先」的原則,並以「為人民謀福祉」作為最終依歸。

曾永權說,所幸在國民黨努力的堅持,終於在去年獲得人民的認同,去年九合一選舉中,在全數22縣市中,一舉贏得15席縣市長與多數的選票。這項選舉結果,凸顯民意對於撥亂反正與改善兩岸關係的期待,國民黨必定會在吳敦義的領導之下,再接再厲重返執政。

曾永權指出,就當前情勢而言,一方面全球對立衝突升高,兩岸關係似乎暫時難以和緩;另一方面,隨著選舉逐漸白熱化,九二共識必然再度成為選戰焦點,要面臨各種考驗。因此,在未來的半年裡,對於國共兩黨而言,都有需要積極面對的嚴酷挑戰。

對於如何迎難而上、克服挑戰,持續堅持兩岸之間的穩定交流,曾永權對汪洋提出提出三點期待。 第一點是「持續推動兩岸交流對話」,因應國共論壇被惡意阻撓,期盼兩黨未來能夠透過深化交流與持續對話,共同尋求兩岸和平的新願景,維護台海穩定,以增進兩岸人民的福祉。

第二點是「加強對台商權益的保障」,台商是兩岸之間互利共榮的樞紐角色,但目前因為權益受損而求告,未能及時獲得解決,期盼大陸方面能夠廣設公、檢、法系統之「涉台專門平台」,協助處理台商的相關案件。

第三點是「擴大兩岸在國際良性活動的參與」。在認同九二共識的基礎上,擴大兩岸於世界衛生、氣象、民航、體育等組織的互動,開拓兩岸人民的視野與關懷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨副主席兼秘書長曾永權率團參加海峽論壇,與中國全國政協主席汪洋會面。(國民黨提供)

國民黨副主席兼秘書長曾永權率團參加海峽論壇,與中國全國政協主席汪洋會面。(國民黨提供)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖