APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

永遠是民主社群一份子 AIT承諾:台灣可以信賴美國

2019-06-18 16:12
字體
Line
FB
美國在台協會處長酈英傑,18日出席「深化印太地區經濟與商業合作論壇」,並以「增進美台經濟與商業關係」為題發表演說。(記者張嘉明攝)

美國在台協會處長酈英傑,18日出席「深化印太地區經濟與商業合作論壇」,並以「增進美台經濟與商業關係」為題發表演說。(記者張嘉明攝)

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天再次強調,美台共享民主自由價值,是超越種族、歷史的連結。酈英傑也堅定宣示,在國際民主社群之中,台灣將永遠擁有一席之地,就像是大家庭的一份子,而且台灣可以信賴(count on)美國對於共同未來的堅定承諾。

AIT今天與貿協(TAITRA)共同舉辦「深化印太地區經濟與商業合作論壇」,會議重申印太夥伴對於自由開放印太地區的共同願景,以及台灣在此願景所扮演的角色。

除酈英傑與貿協董事長黃志芳出席、政委鄧振中主持座談外,印太地區也有許多夥伴代表一同參與,包括澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)、日本駐台副代表西海茂洋、帛琉駐台大使歐克麗(Dilmei L. Olkeriil)與索羅門駐台大使王哲夫(Joseph Waleanisia)等人,印尼也罕見由經濟統籌部次長Wahyu Utomo代表,透過影片發表致詞。

酈英傑並發表近半小時的「增進美台經濟與商業關係」大型政策演說。酈英傑說,美國從二戰後提倡自由且開放的印太戰略,是在區域中尋求夥伴關係,而非霸權主宰。美國協助建立太平洋地區的經濟和安全環境,更使亞洲崛起基於區域安全、公海和相互商定的經濟規則而崛起,「經濟奇蹟的基石是建立和保護基於規則的秩序」。

談及美台經濟關係,酈英傑說,美國希望透過TIFA架構持續增進雙方的經貿關係;美國與台灣也將攜手在東南亞區域透過計畫擴展創業合作;酈英傑並讚揚台灣在數位經濟上的成就,包括頂尖的半導體技術與創新研發能量。

酈英傑說,台灣正在迅速轉型成為創新型經濟,世界的其他地方也已注意到這點。正如世界經濟論壇(WEF)去年所點出的,台灣已成為世界4大超級創新者之一。而在上述這些堅實的基礎上,他對美台關係的未來充滿信心。

酈英傑強調,美台共享的價值觀不僅是一種原則,而且都擁有具代表性的自由社會文化,以超越種族、甚至超越歷史的方式,將美台連結在一起。酈英傑說,在國際民主社群之中,台灣將永遠擁有一席之地,就像是大家庭的一份子,而且台灣能夠信賴(count on)美國對於共同未來的堅定承諾。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖