APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

港人代表向蔡總統陳情 呼籲為「反送中」運動發聲

2019-06-25 11:05
字體
Line
FB
香港網友代表手持陳情書聯署請求總統蔡英文,針對明天活動向香港民眾發表講話,向香港人說聲加油。(記者蘇永耀攝)

香港網友代表手持陳情書聯署請求總統蔡英文,針對明天活動向香港民眾發表講話,向香港人說聲加油。(記者蘇永耀攝)

〔記者蘇永耀/台北報導〕香港「反送中」運動持續增溫,香港社會將在明日(26日) 再舉行大型群眾運動,呼籲在G20峰會前夕,國際社會應關注香港情勢。今日上午並有香港網友代表手持陳情書聯署請求總統蔡英文,希望她能針對明天活動向香港民眾發表講話,向香港人說聲加油。

包括楊繼昌等4名陳情代表在高喊「反送中、撐台灣、護香港」後,進入總統府陳情。經過半小時的陳情,陳情代表轉述說,負責接待的總統府公共事務室人員除接下陳情書,承諾會代為轉達,同時也強調「蔡英文總統一直很注意香港情勢的發展」。

楊繼昌稍早表示,蔡總統曾表示台灣是亞洲民主的燈塔,若能針對香港明日「反送中」運動表達態度,對港人來說會是很大的鼓舞。雖然港府目前態度相當地低調,但楊也提醒,過了G20峰會後,港人擔心會遭到報復,這「並非想像」而已,過去香港幾次運動後也都發生過,因此希望國際能持續關注,避免港府做出過份的事情。

根據向蔡總統所呈的陳情書,首先提到2014年9月香港爆發雨傘運動,時為台灣在野黨民進黨主席的蔡英文,呼籲國際社會對香港表達關切,並透過聲援及行動來支持香港人民爭取真正普選,並承諾民進黨將「繼續聲援、力挺香港民主,支持香港人民以和平方式力爭民主、堅持到底」,台港兩地持續「相互打氣,彼此聲援」。

到2019年的今天,陳情書指出,蔡英文透過台灣人民由選票授權,得以完全執政,而近日香港風雨飄搖,中國極權政府幾近在香港重現小型「六四」之際,蔡英文總統毋負當年的承諾,以總統的身份屢次聲援港人的抗爭,不忘初心,也彰顯了民主國家領袖的人格。

陳情書並提到明日在香港舉行的大遊行活動,強調再一次的上街不止於尋求冥頑不靈的特區政府俯首聽命民意,更會向世界文明社會申訴中國極權的惡行,宣示在極權下守護自由實現民主的決心,希望國際社會能與香港人站在同一陣線。

陳情書也呼籲,希望蔡總統能拍攝談話影片,向明日上街集會的香港人直接說話。除藉此彰顯她能成為世界上第一個主權國家的元首,面向香港人說聲加油,為香港打氣,並讓世界看見台灣與香港連結在一起,也鼓舞香港人,尤其是年輕世代繼續堅持以和平非暴力行動為主體的抗爭。最重要是保護香港人,因為當台灣在守望,國際在監看,極權至少在短期內不得不收斂,令香港人尤其是年輕人倖免於毒手。

這份連署書並正於網路發起連署中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳情書呼籲,希望蔡總統能拍攝談話影片,向明日上街集會的香港人直接說話。(記者蘇永耀攝)

陳情書呼籲,希望蔡總統能拍攝談話影片,向明日上街集會的香港人直接說話。(記者蘇永耀攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖