APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

公投綁大選惹議 中選會前主委陳英鈐挨告瀆職沒事

2019-08-22 12:59
字體
Line
FB

〔記者黃捷/台北報導〕去年九合一大選因綁公投,導致「邊投票、邊開票」引發爭議,且有民眾認為在「反核食重行公告」一案中,中選會前主委陳英鈐涉嫌瀆職、違反公投法等,向台北地檢署告發10餘案,但檢察官調查後,認定僅涉行政疏失,查無不法,予以簽結。

中選會去年11月2日將「反核食」和「同婚專法」等4件公投案重新公告,並納入「行政院」意見書,此舉引發提案的國民黨團書記長曾銘宗等人及「下一代幸福聯盟」不滿,認為此舉會影響公投結果,遂告發陳英鈐涉嫌瀆職、圖利及違反公投法。

北檢當時分「他字案」調查,並傳喚陳英鈐到案說明,但調查後認為原公投主管機關為行政院,2017年底立法院才修法改交由中選會,但因當時2018年度預算已編列、審查完畢,且至投票前1個月才確定公投成案,中選會並無經費、人力及充足時間處理公投案、預估投開票所數量,才導致「邊投票、邊開票」亂象發生。

檢察官認為,此部分僅屬行政疏失,應由監察院調查,遂認定無刑事不法予以簽結。

至於國民黨另告發2008年民進黨「入聯公投」時,宣稱聯署達272萬餘份,中選會卻公佈156萬餘分,中間有116萬份差距,涉嫌偽造文書、違反選罷法,檢察官調查後也認定只是行政疏失,一併簽結。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中選會主委陳英鈐。(資料照)

中選會主委陳英鈐。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖