APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

農保國保雙軌制定調 陳吉仲:農民年金最高可月領1萬6

2019-09-20 00:38
字體
Line
FB
農委會主委陳吉仲說明農民年金規劃實施方案。(記者簡惠茹攝)

農委會主委陳吉仲說明農民年金規劃實施方案。(記者簡惠茹攝)

〔記者簡惠茹/台北報導〕為使農民老年生活更有保障,除老農津貼依法可隨物價指數調漲,農委會正研擬老農津貼加上國民年金的農民年金新制度。農委會主委陳吉仲昨指出,農民退休制度是蔡英文總統上任後提出的新農業政策,農委會規劃讓農民「同時」選擇參加「農保」和「國保」,補足農保缺乏的「老年給付」,25歲開始投保、退休後最高可月領1萬6千多元,最晚53歲加入,退休可月領破萬元。

相較勞保、公保都有「老年給付」項目,統計每月平均給付逾1萬7千元,但農保不但沒有老年給付,老農津貼也僅7526元,農民退休保障明顯不足。陳吉仲指出,蔡英文總統早在上任後就提出新農民政策,除包含已陸續上路的「農民健康保險」、「農民職災保險」、「農業保險」,要提升農民安全及收入,另一則是「農民退休制度」,要更保障農民老年生活,這不是大選前才提出,不是政策買票,而是一環接著一環推動,是民進黨、蔡總統和行政院、農委會照顧農民的全套福利體系方案。

農民退休制度將整合農保、老農津貼和國民年金

陳吉仲表示,老農津貼和農保不同,跟農民退休制度更是兩回事,農保不包含老年給付,農保資格滿15年後,65歲以上才可請領老農津貼,而農民年金退休制度則將再整合農保、老農津貼和國民年金,開放農民以老農津貼為基礎,同時選擇加入國保,農民65歲也可領國民年金,更有保障。

例如,國保規定可從25歲開始投保,假設農民從25歲同時參加農保和國保,65歲起每月除可領目前金額7256元的老農津貼,也可領國民年金9507元,共計1萬6763元;最慢若53歲加入國保,估算老年每月可領1萬零100元。

相較於有立委提案改採GDP增加老農津貼,老農津貼不用繳交保費,支出須全由政府負擔,估計一年政府須增40億至50億支付。農保辦公室執行秘書王東良說明,農民加入國保,農民需要自負40%、每月900多元保費,政府負擔60%,如果目前符合資格農民都加入國保,政府每年最多負擔35億左右,農民可增老年保障,政府財政負擔相對可減少。

此外,勞保和公保及國保都有老年給付,但農保沒有,而農保給付項目有生育、身障和喪葬津貼;農保辦公室更補充,國民年金和農保重複項目只有身障給付,未來一旦發生會擇優領取,確保不會有給付項目重複領取問題。

陳吉仲表示,目前農保人數110萬人,已有59萬人左右請領老農津貼,相信現在30歲到40歲左右的青農未來都能受惠於此方案,有完整的農民退休制度後,將可吸引更多年輕農民投入務農。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖