APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

臉書讚數一夜暴增遭疑買讚 柯文哲否認

2019-09-20 11:05
字體
Line
FB

〔記者陳璟民/台北報導〕台北市長柯文哲臉書昨晚讚數暴增一萬多個,遭質疑透過公關公司買讚,但他今早於媒體聯訪時說「這一定沒有」,還說他發現其臉書變成網軍的戰場,可能有人在上面弄,他是絕對沒有錢買任何東西,也不希望其臉書變成網軍作戰的地方。

媒體追問,如果柯沒有買讚的話,為何突然有這麼多人去按讚,且似乎有假帳號?幕僚柯昱安檢視網路後台發現好像有很多阿拉伯人?柯表示,這就是網路世界很麻煩的地方,「哇,我有阿拉伯的盟軍了嗎」?看就知道是假帳號,他也搞不清楚會不會是反操作。

至於有人質疑是柯文哲有意提名選立委的批踢踢名人「Z9神龍」做的,柯反問說「問題是他有錢買這個嗎?」媒體說「有Z9有公關公司」,但柯說「我不曉得」。

台北市長柯文哲網路社群負責人柯昱安受訪表示,昨天柯文哲臉書增加約2萬名粉絲,但這種行為是無效的操作,現在臉書經營績效跟讚數多寡是兩回事,不是按讚人數越多,臉書成效越好,「不管你是怎樣的理由,希望可以停止這種愚蠢的操作」,柯文哲、團隊與台灣民眾黨沒有任何人利用這種方式、買人頭讚數。

媒體詢問柯昱安所謂「無效的操作」是什麼意思?他回應,就是粉絲數多寡跟社群經營績效沒有關係,例如鴻海集團創辦人郭台銘的粉絲數40幾萬、高雄市長韓國瑜70幾萬、柯文哲190幾萬,他們的網路聲量、在臉書上經營的績效是差不多的,也就是他們有活躍粉絲,「不管你的粉絲數多寡,綜合還是文章觸及率的高低的問題」,那些暴增的一看就是假帳號,柯文哲的阿拉伯粉絲應該不會這麼多。

媒體追問,有可能是友軍處理的嗎?柯昱安說,不管是誰,想要帶風向也好,護盤也好,這種行為是無效的操作,對社群經營一點幫助都沒有;至於會不會是反操作?柯說,要買人頭帳號這種事情,不需要有你後台的權限,任何人都可以操作這樣的行為,所以沒辦法去說是別的陣營的操作,或推測是誰操作的;他還說,昨天是看到其他陣營的網紅,在說柯文哲臉書雪崩式按讚,他們才回去看讚數怎麼多這麼多,才去查原因。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲。(記者塗建榮攝)

台北市長柯文哲。(記者塗建榮攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖