APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

又一邦交國遭奪 綠委怒轟中共:國際社會的麻煩製造者!

2019-09-20 14:00
字體
Line
FB

〔記者黃欣柏/台北報導〕繼日前與南太平洋友邦索羅門群島斷交後,外交部稍早再宣布將與太平洋國家吉里巴斯斷交。對於中共在外交上多方打壓,民進黨立委趙天麟今痛批,北京當局拿中國人民的血汗錢來進行最低劣的金錢外交,正是用行動證明共產黨政權是國際社會的麻煩製造者。

趙天麟指出,中國甘冒如此野蠻形象的風險,其本質很可能是因為習近平執政下經濟逐漸疲軟所導致的政治危機,軍事、經濟如此強大的中國,其政權治理仍如此人治與不文明,怎能不讓國際社會憂心?

趙天麟強調,對於崛起中的中國而言,這種做法無異是一種「羞恥」的標籤,中方試圖以斷我邦交國來介入台灣大選,並轉移香港反送中運動的焦點,更是流氓國家的行徑,呼籲國人要更加團結,一起抵抗外侮。

民進黨立委王定宇表示,這件事情不只影響台灣,也影響到美、澳等國在南太平洋的布局,美國國務卿龐皮歐幾個月前還特別去到吉里巴斯,希望吉里巴斯總統重視跟台灣的邦交關係,現在中國做出這種挖牆角的動作,挖的不只是台灣的牆角,也是挖到民主陣營的牆角,這絕對會產生後續效應,台灣對此並不孤單。

王定宇分析,習近平的戰術是一方面影響台灣總統大選,另一方面要替台灣主張「一中同表」的人添柴火,此外還可以轉移香港反送中的焦點,並在南太平洋建立戰略基地,然而對台灣來說,外交就是為了彰顯主權,如果接受一中,「國家都沒了,又何必外交?」

王定宇強調,堅持中華民國台灣不屬於中華人民共和國的一部分,這絕對是台灣共識,呼籲在野黨在這時候要看清楚打壓台灣的人是誰,不要順著敵人的勢對內搞分裂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨立委趙天麟今痛批,北京當局拿中國人民的血汗錢來進行最低劣的金錢外交,正是用行動證明共產黨政權是國際社會的麻煩製造者。(資料照)

民進黨立委趙天麟今痛批,北京當局拿中國人民的血汗錢來進行最低劣的金錢外交,正是用行動證明共產黨政權是國際社會的麻煩製造者。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖