APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

北京連拔我邦交國 學者:佈局海權與太空戰

2019-09-20 19:50
字體
Line
FB

〔記者鍾麗華/台北報導〕對於中國一週之內拔我兩邦交國,台灣國際法學會副秘書長林廷輝分析,短期來看,北京拿台灣的邦交國做祭旗、中共建政70年的獻禮,但長遠而言,美中在太平洋競逐,中國拿下索羅門與吉里巴斯是為佈局海權與太空戰,但也引起週邊各國對中國的警戒,反倒讓台灣在美國的印太戰略上,更成為不可或缺的一環。

林廷輝認為,中國在十一國慶前還有動作,不會只拿下這一、兩國,「可能還會運作好幾個」。不過,拉我邦交國,對中國來說並沒有好處,只會激起美日紐澳等國緊張,因為這影響到區域安全,讓週邊國家開始思考,中國勢力進入太平洋後,該如何部署、準備,並強化美國在印太戰略佈局。

林廷輝解釋,中國領導人習近平第一個任期的海權戰略,是從南海往下走,並在印度洋週邊推出「一帶一路」,而2017年開始的第二個任期,擴展到台灣東部海域,不過,如果中國要往太平洋發展,需要遠洋基地做為補給基地,索羅門與吉里巴斯提供如此的戰略位置。

林廷輝指出,外媒近日報導,索羅門將租借島礁給中國,而中國也計畫利用島礁建立遠洋基地,這恐影響美、澳對海域的掌控權。至於吉里巴斯剛好在赤道與換日線上,是同步軌道衛星重要的接收站,中國在吉里巴斯重建衛星站,可監測美軍在馬紹爾群島動態以及掌握太平洋艦隊行蹤,對中國積極擴張太空軍事實力相當有幫助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

對於中國一週之內拔我兩邦交國,台灣國際法學會副秘書長林廷輝做出分析。(資料照)

對於中國一週之內拔我兩邦交國,台灣國際法學會副秘書長林廷輝做出分析。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖