APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

台灣請求赴港帶人 法學者:港府拒絕最好

2019-10-22 23:11
字體
Line
FB

〔記者吳政峰/台北報導〕陸委會22日致電並發函港府,希望能夠協助台灣檢警赴港帶回港女命案兇嫌陳同佳,至今未獲回應,但台灣大學法律系教授林鈺雄認為,就長遠來看,港府拒絕對台灣較好,否則此例一開,未來香港如果要來台灣押解犯人,我方恐難拒絕。

林鈺雄指出,如果港府答應我方請求,讓台灣檢警赴港押解陳同佳返台,基於平等、互惠、對等的司法互助原則下,日後若港府也要求來台押人回港,,譬如:來台押解支持反送中的港民,我方要用什麼理由拒絕,有必要為了陳同佳個案而冒這個風險嗎?值得討論。

林鈺雄認為,最好的方法應是把投案跟司法互助脫鉤處理,若陳同佳願意主動投案,我國本於司法主權進行犯罪偵查,不僅可讓全世界明確知道台灣有自己的法律,不會落入一中框架,若最後查出來陳同佳早就在香港就預謀殺人,也可打臉港府,證明我方當初呼籲港方以殺人罪偵辦是對的。

而司法互助就目前來看,林鈺雄認為要簽署實質協議難上加難,最多僅能透過警政單位的非官方管道進行證據交換,這部分就要看港府的誠意,但我方本於追緝犯罪的需求,可大聲疾呼呼籲港方配合。

林鈺雄表示,就目前現有的證據來看,尚難看出陳同佳是否在港就策畫整起跨海殺人事件,既然他現在要來台灣投案,只要一下飛機,檢警就可予以逮捕,屆時就可查明他的犯罪計畫,還給台港一個真相。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

港女命案兇嫌陳同佳傳23日出獄,將來台灣投案。(取自臉書)

港女命案兇嫌陳同佳傳23日出獄,將來台灣投案。(取自臉書)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖