APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國2050年前難成世界霸權 學者:台灣是關鍵

2019-11-17 03:51
字體
Line
FB

〔記者黃欣柏/台北報導〕中國崛起後積極挑戰歐美傳統強權,也讓台灣面臨更大的外交與軍事壓力,不過前國安會助理研究員、台灣國際法學會副秘書長林廷輝今指出,中國至少在30年內仍無法取代美國成為世界霸權,而台灣是中國霸權的最後一塊拼圖,在台、美、中三方關係中不能自認「兩大之中難為小」,而是應積極參與、從中獲利並做出關鍵貢獻。

林廷輝在台灣亞太發展基金會主辦的「守護、再造美麗台灣」論壇中發表演說,他在會中指出,中國國家主席習近平雖然曾說中國「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」,但實際上大多數國家仍認為中國有野心要取代美國的霸權地位,其中台灣又是中國成為霸權的最後一塊拼圖,如何找到自處之道是當今最重要的課題。

林廷輝首先分析,中國要成為世界霸權,其實仍有多項障礙,其一就是中國的世界工廠地位即將不保,根據美國學者估算,2025年印度就會取代中國成為勞動人力最大的國家,目前美國企圖透過印太戰略將印度拉進美國陣營,勢必將造成中國競爭力處於相對劣勢。

另一個障礙則是經濟生產力,林廷輝指出,雖然各個經濟智庫都評估中國會在未來5到10年間取代美國,成為世界總體GDP第一的國家,不過其人均所得還是遠遠落後於美國,預計30年後美國人均GDP依然會是中國的2.5倍以上,直到本世紀末才有可能追上。

對於台灣如何在美、中兩大強國中自處,林廷輝建議,在美、中強碰的過程中,台灣不應抱持「兩大之間難為小」的想法,而是要在「一大(美國)、一中(中國)、一小(台灣)」的格局下,一方面與現有霸權交好,從中享受某些「公共財」,另一方面在外交與國防上積極做出貢獻。

此外,林廷輝也建議台灣應該發展太空策略,藉此確保東亞空域不被單一國家主宰,並持續深化民主法治,因為民主法治不只對政治與經濟的成長有正面幫助,也能作為精神與制度上的武器,比起槍砲、彈藥,更能讓一個政權在沒有民意支持之下潰散。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

圖為2017年美韓「警戒王牌」聯合空演情形。(資料照,歐新社)

圖為2017年美韓「警戒王牌」聯合空演情形。(資料照,歐新社)

台灣國際法學會副秘書長林廷輝認為,中國至少在30年內仍無法取代美國成為世界霸權。(記者黃欣柏攝)

台灣國際法學會副秘書長林廷輝認為,中國至少在30年內仍無法取代美國成為世界霸權。(記者黃欣柏攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖