APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

獨家》延長保密30年不給看!調查局拒公開「林宅血案」機密檔案

2020-01-22 12:03
字體
Line
FB

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為解開林宅血案歷史真相,行政院促轉會去年起開始協調國安局、國防部等機關進行檔案解密。最新解密進度顯示,警備總司令部2千多件檔案順利解密,但調查局卻將8卷林宅血案「機密」檔案延長保密30年,拒絕全面公開。

據了解,對於調查局的黑箱延長保密行徑,監察委員王美玉在去年12月的監察院巡查行政院時,已向行政院長蘇貞昌反映,蘇揆承諾將了解具體問題,但目前仍尚未解密。

依「政治檔案條例」規定,政府機關管有政治檔案於移轉為國家檔案前,應先辦理「機密檔案解降密檢討」,屬保密逾30年且無法律依據者,應予解密。

促轉會官員質疑,林宅血案發生於1980年2月28日,美麗島事件被告林義雄的母親及雙胞胎女兒被不明人士刺殺身亡,該案距今近40年,情治機關所存陳年「機密」檔案,為何不能公開讓外界知情?

據悉,在國安局有4卷與林宅血案相關「永久保密」檔案,仍未獲同意解密,只能等待上級機關國安會出面協調解決;在調查局方面,有8卷與林宅血案相關「機密」檔案,被以涉及情報工作為由,延長保密至2048年6月30日。

官員研判,調查局不願解密原因,應該是想保護情報來源,可能當年有人與調查局合作提供情報,建議調查局應坦然面對過去,不應限制檔案對外公開。

民進黨立委賴瑞隆痛批,法務部及調查局應盡快將林宅血案相關檔案解密公開,不要再以涉及情報工作等理由拒絕,民意無法接受這種說詞,重大政治案件應公開透明。

在政黨政治檔案部分,促轉會去年依法審定,國民黨所藏4286筆「總裁批簽」黨史資料為政治檔案,要求須在去年底前原件移轉至檔案局保存。事後,國民黨不服分別向行政法院、促轉會聲請停止執行。

促轉會昨日召開委員會議駁回國民黨所請,強調政治檔案移轉國有至檔案局保存,不會有國民黨所言之不可恢復傷害;促轉會呼籲,國民黨應依法辦理檔案移轉國有,以利政治檔案典藏及公開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

為解開林宅血案歷史真相,行政院促轉會去年起開始協調國安局、國防部等機關進行檔案解密。最新解密進度顯示,警備總司令部2千多件檔案順利解密,但調查局卻將8卷林宅血案「機密」檔案延長保密30年,拒絕全面公開。(資料照)

為解開林宅血案歷史真相,行政院促轉會去年起開始協調國安局、國防部等機關進行檔案解密。最新解密進度顯示,警備總司令部2千多件檔案順利解密,但調查局卻將8卷林宅血案「機密」檔案延長保密30年,拒絕全面公開。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖