APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

政院:WHO排除台灣是錯誤 中國成防疫漏洞

2020-01-22 18:49
字體
Line
FB

〔記者李欣芳/台北報導〕針對武漢肺炎疫情,蔡英文總統今天發表敞廳談話呼籲世界衛生組織(WHO)不應因為政治的因素排除台灣,WHO要有台灣參與的空間,總統也希望,中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享疫情資訊。行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今天下午表示,WHO始終把台灣排除在外,就是一個錯誤,而中國過去對於疾病疫情資訊的公開相對保守,成為防疫上的漏洞。

Kolas下午受訪表示,由武漢肺炎疫情的案例再次證明,疾病的移動與傳播不是政治,疾病與政治無關,因此類如WHO等國際組織以政治因素一個國家的參與,對人們的健康發展是毫無幫助的。

據了解,近年來由於中國的持續打壓,台灣始終無法加入WHO成為正式會員。

Kolas指出,WHO等政治組織不應把政治放在第一位,資訊的透明與陽光化是非常重要的,中國應該誠實而坦白地告知疫情,以免造成更多人員的傷亡。

不過,Kolas說,由於中國對疫情資訊的公開相對保守,成為防疫上的漏洞,導致包括兩岸在內,防疫無法有更緊密的合作,這對人民的健康是不利的。目前台灣要加入WHO,就面臨到類似的問題與困難。

Kolas說,我們要提醒WHO,不應把台灣排除在外,台灣有抗SARS的成功經驗,可與國際社會共同分享。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,WHO始終把台灣排除在外,就是一個錯誤。(資料照,記者李欣芳攝)

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,WHO始終把台灣排除在外,就是一個錯誤。(資料照,記者李欣芳攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖