APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

「林宅血案」延長保密30年 蔡清祥:解密需「他人」同意

2020-01-22 18:48
字體
Line
FB
法務部長蔡清祥(見圖)指示調查局盡速處理「林宅血案」檔案協調。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥(見圖)指示調查局盡速處理「林宅血案」檔案協調。(記者吳政峰攝)

〔記者吳政峰/台北報導〕行政院促轉會去年起協調各部會解密「林宅血案」,22日卻傳出調查局將其中8起列為「機密」的卷宗延長保密30年,法務部長蔡清祥被問到此事時表示,調查局並非權責機關,若要解密,需和其他機關協調,他已指示調查局盡速處理。

蔡清祥指出,曾就這個問題詢問過調查局,調查局回應之前特別針對此事深入了解,討論後認為自己並非權責機關,不過,他已下達指示,不論是誰要負責,調查局有責任盡速釐清並對外說明。

蔡清祥解釋,「林宅血案」檔案涉及其他機關,需要他們同意才能解密,調查局無權自行做決定,他已請調查局協調並蒐集相關機關意見,看看後續回覆為何才能決定下一步怎麼做;至於檔案牽連哪些機關,調查局仍在了解中。

「林宅血案」發生在1980年2月28日,時任台灣省議會議員的林義雄因美麗島事件被羈押在景美看守所,案發當日軍事法庭首開調查庭,林妻方素敏趁等待旁聽的空檔打電話回家卻無人接聽,她請林義雄的祕書田秋堇返家察看,驚見9歲長女林奐均遭刺傷趴在床上,60歲林母游阿妹及7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均等3人遭刺死在地下室,兇手殘忍殺害老幼,時至今日政府遲未破案,成為我國重大懸案之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖