APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國民黨中常委3/7改選 任中國人大、政協職務不能參選

2020-01-22 19:52
字體
Line
FB

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨中常會今正式通過成立「改革委員會」,委員會將納入中常委、合格黨主席補選候選人等,應於3月底前提出改革書面建議,至於也受到關注的中常委選舉與黨主席補選脫鉤規劃,遭到中常委反彈,維持與3月7日黨主席選舉合併,中常會也做出決議,在競選公約中增列,凡是擔任中國大陸政協、人大等機關相關職務者,不得參選中常委及中央委員。

黨主席候選人納入「改革委員會」

國民黨今舉行敗選後第二場、農曆年前最後一場中常會,經超過3小時的討論,國民黨確定將組成改革委員會,但受到爭論的中常委選舉延後提議則未通過,仍維持現狀,與3月7日的黨主席補選合併舉行。

國民黨文傳會代理主委兼發言人王育敏會後表示,改革委員會的成立經過中常委修改意見後通過,改革委員會成員新增加有合格的黨主席候選人,讓這些候選人加入國民黨的重要改革。

王育敏指出,改革委員會設4組,包含組織改革、兩岸論述、青年參與、財務穩健,要於3月底前提出改革書面建議。改革委員會設有總召、副總召,總召由代理主席擔任、副總召由代理秘書長擔任,在黨主席補選後,則由新任主席和秘書長接手改革工作,在農曆年後,籌備委員會就會成立,邀集各方人士參與改革工程。

至於中常委選舉延後,王育敏表示,上週中常會針對主席補選、中常委改選都有做成決議,在3月7日進行,必須依法行政,選舉期程沒辦法改變,將一併舉辦,但滿多中常委也認同應有更多青年、民意代表出來參選中常委,有共識在選舉期程不變下,鼓勵青年朋友及具有民意基礎的民意代表參選下屆中常委。

王育敏也指出,中常委選舉也增列競選公約,凡是擔任中國大陸政協、人大等機關相關職務者,不能參選中常委、中央委員﹔至於涉及關於青年參選中常委,在黨章沒有修訂的情況下,沒有辦法提出青年保障名額,中常會也做出決議,未來改革委員會討論時,建議修正黨章,未滿40歲以下青年,在中常委的名額不能低於三分之一。

王育敏提到,改革委員會各組成員以每一組不超過25人為原則,也有落日條款,委員會的職務只到5月22日,改革委員會的結論會讓選出的新主席參考,其中涉及黨章的事項就會送到全代會。

此外,中常會也通過中央黨部人事案,聘任王育敏擔任文傳會代理主委兼發言人、選動部主任黃碧雲代理組發會主委;另包括副秘書長周繼祥、行管會主委邱大展、考紀會主委魏平政、革實院院長林火旺等主管均留任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨文傳會代理主委王育敏說明中常會會議內容。(記者林正堃攝)

國民黨文傳會代理主委王育敏說明中常會會議內容。(記者林正堃攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖