APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

拒解密「林宅血案」?調查局:沒這檔案

2020-01-22 22:25
字體
Line
FB

〔記者吳政峰/台北報導〕外傳行政院促轉會調查「林宅血案」,要求調查局解密其中8卷檔案,卻被以「機密」延長保密30年,對此,調查局特別發布新聞稿表示,局內並沒有「林宅血案」的檔案,消息與事實不符。

今日傳出調查局拒公開「林宅血案」機密檔案,並以涉及情報工作為由,延長保密至2048年6月30日,調查局澄清,自2002年起配合國家發展委員會檔案管理局徵集辦理政治檔案移轉,迄2019年12月24日止,已依檔案局提出的需求全數移轉完畢,局裡目前並沒有任何「林宅血案」的檔案,不解為何有此消息。

調查局說明,目前局內僅4案逾30年仍維持「密」等,且均為外機關來文,調查局無權逕予解密,已於去年10月間函請權責機關辦理機密等級檢討中。

「林宅血案」發生在1980年2月28日,時任台灣省議會議員的林義雄因美麗島事件被羈押在景美看守所,案發當日軍事法庭首開調查庭,林妻方素敏趁等待旁聽的空檔打電話回家卻無人接聽,她請林義雄的秘書田秋堇返家察看,驚見9歲長女林奐均遭刺傷趴在床上,60歲林母游阿妹及7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均等3人遭刺死在地下室,兇手殘忍殺害老幼,至今逍遙法外,成為我國重大懸案之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

外傳行政院促轉會調查林宅血案,其中八件檔案卻被調查局延長保密三十年,調查局發新聞稿否認。(資料照。記者陳鈺馥攝)

外傳行政院促轉會調查林宅血案,其中八件檔案卻被調查局延長保密三十年,調查局發新聞稿否認。(資料照。記者陳鈺馥攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖