APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

武漢肺炎》馬辦:依照兩岸醫藥衛生合作協議共同防治

2020-01-29 11:05
字體
Line
FB

〔記者施曉光/台北報導〕繼昨天痛批蔡政府暫停口罩出口「失策」、「非常沒有愛心」之後,前總統馬英九今日發出新聞稿關切國人買不到口罩,呼籲政府拿出具體有效對策,並要求依照兩岸醫藥衛生合作協議,兩岸共同防治武漢肺炎。

馬英九辦公室指出,最近行政院多次宣布臺灣口罩供應充分,但包括媒體記者實測結果,市面口罩仍短缺,許多民眾跑了很多店家都買不到,政府應該儘速瞭解民眾為何買不到口罩,清查是否有人惡意囤積?若臺灣的口罩產量及存量確實足供國內民眾需求,也應適量協助中國大陸防止疫情擴散,臺灣民眾的健康才更有保障。

馬辦指出,武漢肺炎疫情爆發以來,馬英九非常關切民眾的感受與需求,這兩天也親自了解,發現確實許多民眾買不到口罩,「馬前總統完全體會民眾的恐慌與憂心」,呼籲政府應提盡速出具體有效對策,讓民眾安心。

馬辦表示,面對武漢肺炎此一重大公衛事件,美、日等國都表示願意對中國大陸提供協助,民進黨副總統當選人賴清德也倡議,臺灣應與國際社會攜手協助對岸防疫,政府目前已限制大陸旅客來台,並限制口罩出口,但除了消極的防堵之外,臺灣也能有更積極的作為,可在行有餘力下,提供中國大陸防疫物資等醫療人道援助,降低疫情對兩岸人民的威脅。

馬辦還指出,兩岸已於2010年簽署醫藥衛生合作協議,其中就包括傳染病防疫之合作,過去禽流感盛行時,已有合作先例,可供參考,雙方可在此基礎上共同防治武漢肺炎,中國大陸也應通報我方最新疫情資訊,切勿再趁機打壓,徒增臺灣民眾反感。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前總統馬英九表示,應該在台灣供應無虞的情況下再出口口罩。(記者周湘芸攝)

前總統馬英九表示,應該在台灣供應無虞的情況下再出口口罩。(記者周湘芸攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖