APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

失業率數字遭民代打臉 高市勞工局:兩數據無衝突

2020-02-18 21:43
字體
Line
FB

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市長韓國瑜今指出,高市去年全年失業率為3.64%,低於全國平均,創縣市合併8年以來最低記錄,遭民進黨高市議員邱俊憲搬數據打臉;高市勞工局則澄清,議員引用數據跟市府提供數據,並無衝突。

韓國瑜今透過臉書指出,根據主計總處最新統計,高雄去年上、下半年失業率分別為3.65%、3.71%,下半年失業率除了較107年同期下降,更是5年來首度低於全國平均值;去年全年失業率則為3.64%,數據同樣低於全國平均,創高雄縣市合併8年以來最低記錄。

邱俊憲表示,行政院主計總處公布失業率,高雄上半年是3.7,下半年是3.7,全年平均是3.7,並不是韓市長臉書所說資料,連高市主計處都說3.7,韓市長資料到底從哪來?

邱俊憲推斷韓國瑜所引述資料,應是勞工局自己計算與公布,並非行政院主計處的正式統計報告。

他進一步指出,高雄市失業率低於全國平均,在103年、107年都發生過,並非韓國瑜所稱5年內第一次低於全國平均。

勞工局說明,邱議員所指主計總處失業率資料,是經各縣市人口結構標準化後產生數據,並採至小數點第一位方式呈現;而本局提供市長公布數據,亦從行政院主計總處108年12月人力資源調查統計月報中,提供歷年失業者與勞動力人數、換算至小數點第二位得出,兩項數據並無衝突。

其次,高雄失業率確實在103年曾低於全國平均,從去年起算的確是5年前的事情無誤,根據主計總處直接公布數據顯示,103年全國平均為3.96、高雄為3.9(邱議員認為是3.90);但邱議員指出107年全國失業率3.71,高雄失業率3.70(主計總處公布為3.7),經本局採總處提供數據,計算該年度至小數點第二位為3.72。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄市長韓國瑜自誇失業率低遭議員打臉,勞工局提出說明。(記者王榮祥翻攝)

高雄市長韓國瑜自誇失業率低遭議員打臉,勞工局提出說明。(記者王榮祥翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖