APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

公督盟拜會提國會改革 游錫堃:國會頻道可有2.0版

2020-02-19 12:10
字體
Line
FB

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為促進國會改革,公民監督國會聯盟今日拜會立法院長游錫堃,雙方就諸多國會專業化及透明化議題進行交流。游錫堃會後受訪表示,在透明的國會方面,國會頻道可以有2.0版。

游錫堃指出,今日最主要提到委員會專業化、人事同意權,以及希望預算能在法定會期內審完,還有國會助理相關法案的立法,這些訴求都非常好,未來會作為立法院推動院務重要參考。

針對任內要如何改善國會及提升國會形象?游錫堃提及,這部分不管是人民的國會、專業的國會、透明的國會,公督盟對此都很認同,這個從蘇嘉全前院長就開始推動,他會在這個基礎上深化。

游錫堃強調,這個深化具體來說,在透明的國會方面,國會頻道可以有2.0版,對於國會頻道2.0已經交代秘書長林志嘉來研究。

公督盟理事長吳鯤魯表示,今天恭賀游院長就職外,也持續要求監督國會的任務能進一步實現,剛剛院長有提及國道頻道,已經累計2億人次收看,很多時候海外遊子藉此紓發鄉愁、了解公共事務,不單只在電視頻道上,在網路也能收看國會頻道,未來希望能進一步充實內容,真正達成國會改革的理想目標。

吳鯤魯指出,立法院能夠站在民主政治的戰略高度,進一步推動國家改革,堅持相信沒有好的國會,就沒有好的國家,希望立法院達成這樣的戰略要求。

此外,對於公督盟面臨斷炊的問題,游錫堃說,這個今天倒是沒有提起;吳鯤魯回應,在目前武漢肺炎疫情影響下,很多企業界和民眾在捐款時都會面臨多所考慮,公督盟的確在4月份之後就會有斷炊危機,希望民眾對於長期監督國會的公督盟給予更多支持及捐款。

吳鯤魯談及,因為公督盟的立場是監督國會,不會來跟立法院長要求任何屬於捐款的事情,經費上一向都是民間給予支持,還是期待民間支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

為促進國會改革,公民監督國會聯盟今日拜會立法院長游錫堃,雙方就諸多國會專業化及透明化議題進行交流。(記者陳鈺馥攝)

為促進國會改革,公民監督國會聯盟今日拜會立法院長游錫堃,雙方就諸多國會專業化及透明化議題進行交流。(記者陳鈺馥攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖