APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

暴動蔓延!美中西部紅色警示 外交部:國人可求助芝加哥駐處

2020-05-31 22:01
字體
Line
FB
洛杉磯示威群眾將多輛警車砸毀抗議。(法新社)

洛杉磯示威群眾將多輛警車砸毀抗議。(法新社)

首次上稿 15:20
更新時間 22:01

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國1名非裔男子日前遭白人警員壓頸致死,引發全美自28日起連日抗爭暴動,出現包括砸窗、打劫、縱火等嚴重衝突,已有16州至少25城實施宵禁。外交部今天晚間宣布中西部各州地區旅遊警示亮紅燈,提醒旅美國人注意人身安全。

美國明尼蘇達州1名非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警察以膝蓋壓頸不幸身亡,引爆全美怒火。儘管涉事警員遭捕,並被控三級謀殺罪,但仍無法平息眾怒,各地民眾紛紛走上街頭示威,示威活動變調,許多地方出現砸窗、打劫、縱火、警民衝突,甚至開槍等暴力行為。

目前全美16州至少25城實施宵禁,時間從當地週六晚間至週日清晨或週一清晨不等,包括加州比佛利山莊、洛杉磯;科羅拉多州丹佛;佛州邁阿密;喬治亞州亞特蘭大;伊利諾州芝加哥;肯塔基州路易斯維爾;明尼蘇達州明尼亞波里斯、聖保羅;紐約州羅徹斯特;俄亥俄州辛辛那堤、克里夫蘭、哥倫布市、代頓、托萊多;賓州費城、匹茲堡;南卡羅萊納州查爾斯頓、哥倫比亞;田納西州那什維爾;猶他州鹽湖城;華盛頓州西雅圖;威斯康辛州密爾瓦基。

外交部副發言人崔靜麟今天表示,美國各地暴動蔓延,我國駐美各處持續密切關注相關動態及當地政府因應措施,也透過各種管道提醒當地留學生及旅美國人注意人身安全。未來也將持續請僑胞注意防範,協助僑社加強相互聯繫並確保資訊暢通。

崔靜麟並提醒,國人旅外時請隨時注意個人安全,若遇到攸關生命的緊急事件,除個人自我保護措施外,請立即與當地執法機關或鄰近的外館聯繫,尋求協助。

外交部並於今天晚間發布地區旅遊警示為紅色警示,範圍包括美國中西部明尼蘇達州、伊利諾州、密西根州、威斯康辛州及俄亥俄州等各州,呼籲前往該地區的國人提高警覺並注意自身安全。倘國人在上述地區遭遇急難,請即撥打我駐芝加哥辦事處緊急聯絡電話:(+1)-312-636-4758,或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖