APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

總統府發布人令 前大法官羅昌發為WTO代表

2020-07-16 17:57
字體
Line
FB

首次上稿 15:45
更新時間 17:57

〔記者呂伊萱/台北報導〕總統府今天發布人令,派任前大法官羅昌發接任駐世界貿易組織(WTO)常任代表。另,原海基會董事長張小月任駐奧地利代表,原奧地利代表史亞平調回外交部外交學院。

WTO正進行秘書長改選,我駐WTO代表自前任代表朱敬一去年8月離任後,懸缺至今逾10個月;蔡英文於6月中旬已核定台美會主委林良蓉接任副代表。

行政院政務委員鄧振中今表示,總統能夠請到羅昌發擔任WTO代表是非常好的安排,「最適合的人選」,相信各國都會歡迎這個人事安排。鄧振中說,羅昌發是國際知名學者,不僅是台灣擔任WTO仲裁小組成員的第一人,當時所做的判決至今仍是重要的判決,也曾提名任WTO上訴法官,在我國參與國際組織活動中也扮演重要諮詢角色。

鄧振中說,羅昌發在學術界或實務界都很有經驗,現在WTO運作和國際貿易遭遇到挑戰,大家都在尋找辦法,希望未來的貿易法規能更幫助世界經濟成長,相信可以在國際討論場域扮演很好的角色,也提升台灣能見度。

羅昌發去年9月卸任大法官,曾任台大法學院院長,是國際貿易法領域權威,研究領域為國際經濟法、WTO世界貿易組織法律問題、貿易法、國際衛生法、生醫科技倫理,對環境保護議題也有研究。羅昌發曾出任WTO爭端解決小組成員與補貼及平衡措施委員會常任專家等要職,是台灣參與世界貿易場域的重大突破。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統府今天發布人令,派任前大法官羅昌發接任駐世貿組織常任代表。(取自中研院網站)

總統府今天發布人令,派任前大法官羅昌發接任駐世貿組織常任代表。(取自中研院網站)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖