APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

桃園統籌分配款6都最少 府會龍頭將率團赴政院爭取

2020-08-14 22:58
字體
Line
FB

[記者謝武雄/桃園報導]桃園於103年12月25日升格直轄市,升格6年來桃園市的統籌分配稅款及一般性補助款(總補助款)為6都之末,為此,市議員林俐玲今天在議會定期會建議市長、議長及黨團幹部組團北上爭取預算,議長邱奕勝也認為,桃園人口比台南多,但補助卻低於台南,將爭取明年總補助款不能低於台南。

市長鄭文燦表示,為了統籌分配稅款問題,他親赴議會與議長討論,對於桃園在6都敬陪末座,雙方都認為這樣情況要改善,也決議先由議會三黨團發表聯合聲明,之後由市長、議長及黨團幹部組團北上行政院、主計處、財政部等3個機關說明桃園立場。

鄭文燦說,當初新北、台南、台中升格的但書是不影響台北、高雄的總補助款(統籌分配稅款+一般性補助款),桃園升格又不影響新北、台南、台中總補助款,導致台北、高雄是第1級,新北、台南、台中是第2級,桃園是第3級,加上中央對於6都每年總補助款成長又有2%的限制,這樣的結果是大者恆大,今年桃園的總補助款比台南少88億元,明年又少89億元可見一斑。

鄭文燦表示,桃園於100年升格準直轄市時,一般性補助款打75折,升格直轄市又比照辦理導致總補助款遠低於其他5都,事實上,統籌分配稅款是依照該縣市的人口、面積、營利事業營業額、財政能力來計算,桃園已經連續4年超過台南,但總補助款卻遠低於台南,從104年到109年,桃園為1503.55億元,比起台南的2004.09億元,足足少了500億元,桃園希望能比照台南的水準,從第3級進入第2級,畢竟這500億元如果入庫,可以讓桃園零負債。

邱奕勝說,這套制度叫「懲罰模範生」,因為桃園創稅能力佳,雖然統籌分配稅款增加,但是一般性補助款卻因為總量限制而減少,但桃園這幾年人口增加比率是6都第一,對於桃園市民分配到的總補助款反而減少,尤其是桃園人口數比台南多了30幾萬,但每年的統籌分配款卻少了將近90億元,這對桃園並不公平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市議員林俐玲建議府會首長,連袂到中央爭取統籌分配稅款,議長邱奕勝(見圖)認為至少要比照台南。(記者謝武雄攝)

桃園市議員林俐玲建議府會首長,連袂到中央爭取統籌分配稅款,議長邱奕勝(見圖)認為至少要比照台南。(記者謝武雄攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖