APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

美豬牛進口查驗 陳時中:新品項進口前3批全部抽驗

2020-09-18 12:27
字體
Line
FB

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院院會今邀請行政院長蘇貞昌針對放寬美豬美牛進口政策進行專案報告。民眾黨立委高虹安質詢時關切我國對美豬美牛邊境查核的能量,衛福部長陳時中答詢時說,政府會針對進口的新品項進行逐批抽檢,前三批全部抽驗,根據其查驗結果,再評估放寬未來的進口查驗。

總統府日前宣布開放瘦肉精美豬、30月齡以上美牛輸台。衛福部長陳時中5日表示,對於新的品項,一開始會進行逐批查驗,後續再視情況訂出抽驗比例。

民眾黨立委高虹安今質詢時說,根據衛福部106年公開資料,我國一年進口豬肉8629批、牛肉19410批,可回推看出一年抽驗總數為1257批,一旦美豬牛開放後,按此檢驗能量,衛福部預計將抽驗多少、持續多久?

對此陳時中表示,新品項將逐批抽驗,第一至三批全部抽驗,根據抽驗結果再評估放寬未來進口查驗的比例;至於所需經費,陳時中坦言,經費可能會有點不足,目前已跟政院申請中,未來也會擴大合約實驗室的數量,用來加強檢驗能量。

針對國中小營養午餐的肉品抽驗,陳時中表示,要從是否有進口往下查,若沒有進口當然不用查,校園的肉品都是用抽驗、不會全面查驗。農委會主委陳吉中則說,政府對食品安全嚴格把關,對蔬菜、水果、肉品的抽驗件數比國民黨執政高5倍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院新會期18日開議,行政院長蘇貞昌(中)到院進行美豬美牛專案報告等案並備詢,與衛福部長陳時中(右)、農委會主委陳吉仲(左)同台答詢。(記者廖振輝攝)

立法院新會期18日開議,行政院長蘇貞昌(中)到院進行美豬美牛專案報告等案並備詢,與衛福部長陳時中(右)、農委會主委陳吉仲(左)同台答詢。(記者廖振輝攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖