APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國民黨曾捐5億給尹衍樑蓋醫院

2016-12-07
字體
Line
FB

〔記者錢利忠、張議晨、楊雅民/台北報導〕國民黨員、律師王可富指控曾任國民黨投管會主委的劉泰英,八十三年間主導中投公司捐款十億元給潤泰集團總裁尹衍樑所推動的尹書田紀念醫院,且事前未送黨代表大會通過,涉損害國民黨財產及圖利尹衍樑。王可富前天到台北地檢署遞狀,控告劉泰英、尹衍樑兩人涉背信及詐欺取財。

尹書田醫療財團法人昨晚發聲明表示,當年中投確曾捐五億給「財團法人尹書田紀念醫院」(後更名為尹書田醫療財團法人),身為財團法人,醫院感謝社會熱心捐助,但無從過問捐款來源。

黨員告劉泰英、尹衍樑涉背信詐欺

院方︰公益性財團法人非個人企業

尹書田紀念醫院最初由尹衍樑捐助三億元設立,隨後在八十三年九月一日獲得中投公司捐助五億元,尹衍樑也同步捐贈五億元。

王可富昨表示,此案原已過了刑法追訴時效,但行政院黨產會成立後,依政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第三條規定,「對於政黨、附隨組織及其受託管理人不當取得財產之處理,除本條例另有規定外,不適用其他法律有關權利行使期間之規定。」據以認定此案可溯及既往,因此他以國民黨員身分對劉、尹提告。

對此,尹書田紀念醫院指出,醫院為公益性醫療財團法人,並非尹衍樑的個人企業,而尹也以個人名義先後捐助五億元給醫院,同為關懷民眾健康的熱心捐助人,與詐欺取財與背信毫無關係。潤泰集團則未回應。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

潤泰集團總裁尹衍樑(左)。(資料照/記者陳志曲攝)

潤泰集團總裁尹衍樑(左)。(資料照/記者陳志曲攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖