APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

謠言終結站》年改新制錯誤迷思? 銓敘部再澄清七月新制

2018-01-10
字體
Line
FB

網傳內容:「年金改革一分鐘看懂」指出,離婚配偶可領亡故退休人員1/2月退休之遺屬年金、月退休人員18%優存利息2年歸零、所得替代率採10年逐年下降,以及退休金基準自明年起改最後在職往前5年平均俸額等。

查證結果:銓敘部澄清,上述說法皆有錯。年金改革新制是,未再婚配偶才可領遺屬年金,且新制也新增「離婚配偶退休金請求權」,只能拿一次給與(最高以婚姻關係占審定退休年資比率之1/2計給)。

銓敘部並表示,一次退人員,超過214萬4000元以上金額,才需要調降利息,而18%優存的利息調降是2年半歸零,非2年。同時,退休所得替代率調降,是採10年半逐年下降,不是10年。

銓敘部強調,年改新制今年就開始逐步上路,除了1月開始的按月發放退休金外,退休金計算基準是從今年7月起改為最後在職往前5年平均俸額,之後再逐年調高至15年平均俸額。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

謠言終結站

謠言終結站

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖